年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

週末、来週のパン焼き

2013年04月06日 20時14分49秒 | グルメ
今週も来週分のパンを焼く。
学習の成果があった・・・

2次醗酵の時間、その前の、生地をケースに詰める時、慎重にやった。
明日の朝、スライスしてみる・・・

酒の肴の好物・・・納豆の磯部揚げ

納豆を海苔に包んで、揚げるだけの素朴な・・・
栄養バランスの良い肴と思っています。

今夜も飲みすぎてしまいました。
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休日・・・料理

2013年03月31日 19時50分13秒 | グルメ
おやすみの日、地域社会の活動を辞めたので、のんびり。
元気が出たら、再び、活動しても良いかな・・・でも、相手のある事。

今週も極、個人的に過ごした。

昼、茸のクリームソースパスタを作りました。
スーパーで昼、何にしようか考えていたら、
パスタの売り場でレトルトパックのソースが売っていたので
パッケージの材料をヒントに作りました・・・
ソースを買わないで、作るのが河童流です。

不ぞろいのマッシュルーム、
シメジ、
椎茸(在庫)、
鶏肉、
玉葱、
セロリ、
ニンニク1つ、
固形スープのもと1つ、
お酒少々
スキムミルク、
牛乳、
コーンスターチ・・・
塩、胡椒、


お昼過ぎ、のんびり過ごしてしまった・・・
夜の晩酌のお供
海老とワケギの様な野菜の辛子酢味噌和え
お昼と夜の写真に同じコップ・・・少々お酒も・・・河童は、お酒がつきものです。
沢山、税金のお飲み物・・・
感謝、感謝・・・




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おやすみの日

2013年03月03日 21時22分08秒 | グルメ
日曜日、夜に成ると、明日の仕事を想って憂鬱。
今日は、ひな祭り・・・ケーキを作る、儀式ですから、チラシ寿司。
ほんのり甘く作りました。
夕食は、毎年同じもの・・・出来立ててした。
こんな感じで一杯飲んで、今日一日お仕舞い。

また明日から、普通の日常・・・
まのぁ良いか・・・ご先祖は、アフリカから此処まで歩いたのでしょう

明日、素敵な日になり成りますように

今夜はすっきり、トットと成ることいます。


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日曜日、春間近の風の日

2013年02月24日 21時29分13秒 | グルメ
日曜日は、料理をする。
定年したら、日々経済的に暮らす必要が有るので練習・・・
春の苺ケーキを作る
もう少し大人っぽく作りたかったが、苺を沢山のせることにしたので
お子様ケーキに成ってしまいました。
でも、庭からミントの若葉を摘んで、アクセント

夕方、風邪気味を何とかしようとお酒の肴、
ニンニクのオリーブオイル揚げ、塩味。
ニンニクが香ばしく成ったらお皿に移して、
残ったオリーブオイルに玉子を入れて、卵焼き、最後に醤油を1~2滴・・・

素朴で元気が出る。

また、明日・・・
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もう直ぐ春の寒さ

2013年02月19日 22時37分38秒 | グルメ
春がそこまで来ている時、
冬の寒さ冬の交替、もぅチョッとの辛抱。
先日の2つめのクリスマスケーキ・・・



チョコレートケーキです。
美味しかった・・・けれど、18cmのケーキに玉子4つ、バター100gm
砂糖・・・超ハイカロリーケーキでした。
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おやすみの日

2013年02月17日 21時35分28秒 | グルメ
おやすみの日、昨日は、パンを焼いて、ピザをお昼にした。
日曜の今日は、何も作らず。
持ち出しノートパソコンのソフトを整理して、
ハードディスクの空き容量を増やした。
過去のケーキをアップしておこう。クリスマスケーキ、その2、作りかけfont>
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パン焼き日

2013年02月16日 23時04分18秒 | グルメ
休みは、来週、一週間分の食パンを作る。
ホームベーカリーなんて物は、無い。
粉と材料を捏ねる。慣れてきたので、10時半には、出来上がる。
今日は、その後、ピザを作った。
ボールで再び、粉とイーストを入れて、ピザ用の生地を作った。
生地が発酵する間に、玉葱、セロリ、トマトの缶詰で、ソースを作る。
トッピングは、有り合せ・・・ベーコン、ソーセージ、玉葱、トマト、
チーズをのせて、20分弱、オーブンに入れる・・・
お酒の肴にして、休みを楽しみました。年金生活練習。
配達ピザやさんのピザを頼めるほど、年金が無い。
でも、安全、安心の食材で作れる・・・
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おやすみの日、パン焼き

2013年02月11日 00時54分19秒 | グルメ

休みの日、一週間分のパンを焼く。
朝6時開始、9時半に出来上がり
小麦粉 1kg
ドライイースト 16g
砂糖 60g
塩 20g
スキムミルク 60g
無塩バター 100g
水 600cc程度

ホームベーカリーでなく、30cmのボールで捏ねる
コンベックに 2本入れて焼く
150℃ 15分
180℃ 20分

最初の頃は、箱型食パンに成らなかったり醗酵しすぎて溢れたり・・・
現在でも、2本均一に出来ない、研究が足らない・・・頑張る

定年後の暮らしのアクセント。

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土曜日

2013年02月02日 20時42分17秒 | グルメ
おやすみの日は、料理を作ることが多い。
パンを焼く。お酒の肴。お菓子も作る。
今日は、旬の蕪を鶏肉と煮付けた。
飛び魚の素揚げを出汁につける、シンプルで美味しい。
旬のものを自然に作る。
健康は、摂取するものと、精神状態できまる。
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