年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

仕事の日

2016年11月28日 20時53分38秒 | 日々の想い
月曜日、パートの臨時職員に出勤。
女性の多い職場でいろんな世代の人と一緒に仕事をする。
女性が職場で皆さんと仕事をスムーズにしようと言う気持が大変そうに感じる事も有るが
素敵に輝いている姿が素敵だなと思います。
自分には、出来ないナ。
新しい事の発見・・・ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝・・・

2016年11月25日 19時57分08秒 | 生きている
定年しても、週に数日は、働く。
連れ合いも仕事をしている。定年になったら平等に成ったのか、朝食は、当たり前に作る様になった。時間が有れば、夕食も作る・・・
洗濯や掃除は、しないが如何ももう少し話し方に配慮が有っても良いだろうと思う。
女の口には、勝てない・・・
サッサと寝てしまう。
明日も東から明るく成るのを信じておやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤労感謝の日

2016年11月23日 20時24分13秒 | 夕食の一品
勤労感謝の日の夕食   
寒くなったので鍋と箸休めの一品を作る


野菜が高価なので安く作る
***蕪の茸の餡かけ***
蕪 大きめのもの1つ
エノキ茸
シメジ茸
椎茸

昆布の出汁 少々

味醂

チョッピリ胡椒
醤油 香り付け
胡麻油
水溶き片栗 少々

蕪は、皮を厚めにむいて 縦に切り分ける
昆布の出汁で落し蓋をしてゆっくり、箸で切れる程度に柔らかく煮る
味として感じない程度に塩を入れる。

フライパンにごま油をひいて
箸で撮んで食べ易い大きさに切った茸を炒める
塩、酒、味醂、醤油を入れる
しんなりして火が通ったら、片栗でトロミを付ける

器に蕪を盛って、出し汁を少々入れて、上に茸の餡をかける・・・




材料を「精進」にして、お腹に優しい肴・・・
夕食の肴・・・雑に出来る一品でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼のパスタ

2016年11月21日 21時19分58秒 | 手作りランチ
月曜日、年金暮らしは 家に居た。
ブログ種にランチの写真を撮ってのせる事にします。
スープで食べるパスタが好きです。

鮭のパスタ 2人分 調理時間30分程度
材料
切り身の鮭 1つ    皮と骨を外して食べやすく切る
玉葱 1/2個
人参 しっぽの方少々 3cm程の細切り
椎茸 2つ       スライス
エノキ茸 2/1パック残り物 3cm位に切る
ピーマン 少々  細切り

ベーコン 1枚  微塵切り 
大蒜   1つ  微塵切り
オリーブオイル

胡椒
ベイリーブ等
日本酒
固形のスープの素
細葱 少々

パスタを茹でる鍋にお湯を作る

大蒜とベーコンをオリーブオイルでゆつくり炒める
日本酒を少々入れて煮たたてて、30秒位で
玉葱のスライスを入れる・・・
塩をホンの少し入れて、玉葱がしんなりするのを促進する。
鮭の切り身の皮を剥ぐ、骨を取って、骨の間に着いている身を丁寧に削ぎ落す。
人参を切る、合わせて炒める。
適当に火が通ったら、スープの素と水を2人前に丁度良い分量を入れて
煮立ったら、アクをすくって、残りの野菜を入れて、味を調える

スープなので少々煮ないと美味しくないのですが、ここまで作ったら
別鍋のお湯にパスタを入れて茹でる
所定の茹で時間よりも10%程度短くする・・・盛り付けてスープを入れた時に
食べ頃の出来上がりを考える・・・

盛り付けて食べる前
デザートの「ラフランス」少々のお酒・・・



食後、昼寝の幸せな日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりで東海道線に乗車

2016年11月20日 22時23分36秒 | 素敵な日
久しぶりで東海道線に乗車、上野から熱海、丹那トンネルを通って沼津、
明治時代に東海道線を作るのに丹那トンネルから大阪よりの線路を作る資材を運んだ、蛇松線の跡・・・廃線ファンで無いけれど見に行きたくなる・・・ありがとう
土曜日、雨で活動的に成れなかったが、今日は、初冬の富士山も見えて幸せに成れた。
鉄道ファン兼、富士山ウォッチャー・・・
ハレの日を過ごした・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり 1年振りのブログ生活復帰・・・

2016年11月16日 21時32分57秒 | 素敵な日
このブログ、
一年余りほったらかしにしていた・・・
日記なので感じた事が有れば、
書けば良いと言うブログなのです。
一年振りに「感じる事」あったナ

年金暮らしも無い落ちついて来たのかな???
この数年のこと・・・
 面白そうな会社を立ち上げて、
未だ時代に乗れなくて損する前に解散、
出資した人には、気の毒ですが出資額以内でお仕舞。
借金抱えて、どん底生活に成らない知恵だけは 
持ち合わせて居て良かった。

 時間が出来たので、週 数日の臨時職員・・・
この仕事で新しい出会いが今までの
サラリーマン生活の経験と全く違った素敵な日々・・・
皆さんとお話し出来るのが良いのです。
新しい生き方の発想が出来そう・・・
素敵な人達との出会いありがとうございます。
いろいろ、想いながら明日も未だ、生きて居よう

ブログの続きをしようと思える様に成って良かった。
日々のパン焼きは、マンネリなのでのせても面白くない
新しい酒の肴レシピでも・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする