年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

お昼のパスタ

2016年11月21日 21時19分58秒 | 手作りランチ
月曜日、年金暮らしは 家に居た。
ブログ種にランチの写真を撮ってのせる事にします。
スープで食べるパスタが好きです。

鮭のパスタ 2人分 調理時間30分程度
材料
切り身の鮭 1つ    皮と骨を外して食べやすく切る
玉葱 1/2個
人参 しっぽの方少々 3cm程の細切り
椎茸 2つ       スライス
エノキ茸 2/1パック残り物 3cm位に切る
ピーマン 少々  細切り

ベーコン 1枚  微塵切り 
大蒜   1つ  微塵切り
オリーブオイル

胡椒
ベイリーブ等
日本酒
固形のスープの素
細葱 少々

パスタを茹でる鍋にお湯を作る

大蒜とベーコンをオリーブオイルでゆつくり炒める
日本酒を少々入れて煮たたてて、30秒位で
玉葱のスライスを入れる・・・
塩をホンの少し入れて、玉葱がしんなりするのを促進する。
鮭の切り身の皮を剥ぐ、骨を取って、骨の間に着いている身を丁寧に削ぎ落す。
人参を切る、合わせて炒める。
適当に火が通ったら、スープの素と水を2人前に丁度良い分量を入れて
煮立ったら、アクをすくって、残りの野菜を入れて、味を調える

スープなので少々煮ないと美味しくないのですが、ここまで作ったら
別鍋のお湯にパスタを入れて茹でる
所定の茹で時間よりも10%程度短くする・・・盛り付けてスープを入れた時に
食べ頃の出来上がりを考える・・・

盛り付けて食べる前
デザートの「ラフランス」少々のお酒・・・



食後、昼寝の幸せな日でした。


コメント
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