全てがダメなのではなく、どの様に作られたかが問題です。
食物アレルギーの場合:例えば蕎麦アレルギーの人が普通の蕎麦を食べれば再発。ですが完全農薬除草剤不使用の蕎麦粉から作られ綺麗な水で打たれ、茹でられた蕎麦なら試す価値はあると思う。
パンの場合:全てのパンがダメなのではなく、GMO(遺伝子組み換え)ではなく全粒粉で発酵も天然酵母を使って行われたものであれば肥満にならないと思う。
うどん、パスタも同じだと思う。白いものは良くない。
お米の場合は玄米が良いけど、農薬を使っている場合は玄米だと農薬含有量が増えるので気を付けたい。
砂糖の場合は白くない黒糖や三温糖なら良いかと思って以前は使っていましたが今は一切とりません。
元の元を探り、誰がどの様な思いと方法で作ったかを確認してから購入するのが良いと思う。そうなると大手メーカーのモノは様々な人の手を経て出来上がるのでダメである確率が極めて高い。自分も昔はサラリーマンをやっていたので耳が痛いけど、完全に無責任な働き方でした(笑)