事務員さんのブログ

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大好きなシュナ家族に囲まれ、毎日癒されております♪

バスツアーin仙台③<宮城峡蒸留所>編

2017年11月20日 | 旅行記
いよいよ今日は、最終日


日程では、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所を見学してから
松島で焼きガキクルーズ&瑞巌寺(自由散策/90分)です



瑞巌寺
・・・


お寺や神社と聞くと、つい御朱印があるか
すぐに調べる癖が付いている事務員さん

期待しないで、スマホでググると


ありました

瑞巌寺の御朱印

しかも、すぐ近隣にも2種類の御朱印が
あるような


Yちゃんの許可を取り、自由散策は急遽
御朱印収集に計画を立て直し
温泉でのお決まり⇒朝風呂へGo~
(まだ、脱衣場の窓の向こうには
昨日のシーツは掛かったまんまでしたが



その後、身支度を整え荷物整理をし
バイキング朝食へ


洋食で統一したかったけれど
レパートリーが揃わず
和洋折衷のモーニング



朝食後は、お世話になったホテルを後にし
バスは、ニッカウヰスキー宮城峡烝留所へ





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ニッカウヰスキーの創業者・竹鶴政孝は、
北の大地北海道に余市蒸溜所を建て、
その後、さらなる理想を追求するために、
スコットランドのローランドに似た気候風土の、
宮城峡に第二の蒸溜所建てたそうです。
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創業者・竹鶴政孝と妻のリタ












ビデオや展示物を見たり
実際の工程などを見学しました


<仕込み棟>
ここでは、ウイスキーを蒸溜する以前の糖化・発酵が行われています。



<貯蔵庫>
自然の状態で管理されてる「モルト原酒」


お土産コーナーに移動する前に
ニッカウヰスキーを代表する
竹鶴・スパーニッカ・アップルワインの
3種の試飲がゲストホールにて出来ますヨ

事務員さんも、お土産を頼まれて
いたので、さっそく試飲



周りのお客さんに、炭酸割がおススメだヨ!
と言われ、初めて飲んだハイボール


やっぱり飲みなれないお酒は
駄目ですね

ほんの一口ずつの試飲で、
朝からすっかりハイテンションになった
事務員さん(笑)




お土産には、何故かウイスキーでは無く
フルーティで飲みやすい
アップルワインに決めました

(↑ニッカウヰスキーの前身であるこのお酒は
 ブランデー樽にてゆっくりと熟成された果実酒だそうで
 甘くてとっても飲みやすかったですよ


さぁ~て、残すは瑞巌寺と御朱印収集

続きは次回にね~
(どこまで、引き伸ばす?


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