英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

Kクン、3ヶ月になりました!

2012-03-10 15:19:42 | 第二子出産
今朝、気付くと5時。あれ、8時間も寝ちゃった。。
Kはパパと一緒に寝ており、起きる気配なし。
パン作りをしていたら起きるかなと思いきやまだ起きず。
結局7時過ぎに泣き出したKクン、10時間と連続睡眠時間更新(^_^)v
生後3ヶ月の朝はママに睡眠とパン焼きの時間をプレゼントしてくれました☆


最近のKは、
・寂しいと泣く。かまってもらえると笑顔になり、
 アーアーウーウーと大人の言っていることに合わせてお話しする。
 (寂しがりやKの記事はこちら。

・便通快調。うーんうーんと苦しそうに唸らなくてもすっと出る。
 (快腸Kくんの記事はこちら。

・授乳間隔は昼間は2~3時間おき。1時間おきなんてこともあるが、
 そういう日の夜はかなり寝てくれる
 (昨日も雨だったので昼間たっぷり飲みました)

それといろんな人に
「お兄ちゃんに似てきたね。」
と言われるようになり、Yuは嬉しいようです。
ということは私には似てないの!?
(Yu は私に全く似てないので)
ちょっと複雑ですが、、、
まぁ兄弟仲良く育ってくれるといいな



無理やりソファに座らせてみた。自分で座れるようになるのは7ヶ月くらいだっけ?楽しみです。


春ももうすぐ!Kも連れて沢山おでかけしよう☆
ぽちっと↓を押してもらえるとblog更新の励みになりまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

緊張!?初めてのパン作り(しかも手捏ね!)

2012-03-10 04:44:55 | おうちごはん
以前から手作りパンに興味があったのですが、
前回の育休ではレシピ本を買ったっきり作らずじまい。
始めるなら最後の!?育休中の今しかないと思い、
初トライです

強力粉、インスタントドライイースト、塩、砂糖、牛乳、オリーブオイルを混ぜ、
延々とこねていきます。
最初のうちは生地がベタベタ手やら台やらにくっつき、
カートでしごいて取り除きながら「こんなもんなのかしら?」と疑問に思う。
20分ほど捏ねていると弾力が出てきたのかべたつき感が減ってきたので、
台の上にたたきつけ、体重を乗せながら捏ねるというのを更に30分。


つまんでちぎれちゃうくらいだと、まだこねが甘い?

ここからもう100回くらい捏ねてみました。


クッキングシートの間にはさんで、ラップをかけます。

低温発酵の方が温度管理がラクみたいなので、現在冷蔵庫で寝かしつけ中。
今日の朝にうまく一次発酵が終わっているかな?
そして、まぁ食べられる程度に焼けるかな?
親子3人のつつましい朝ごはんになってくれるといいのですが。。

今回のレシピはこちら↓
最初に出てくる、基本のキ、ソフトフランスパンをトライ中です


だれにでもできる本格パン』 島津睦子 NHK出版


ちゃんと焼けたかな?次の日記に続きます。
結果が気になる方、クリックプリーズ



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村



ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村