ゆきの湯

はじめてのぶろぐ

鶏のさっぱり煮

2010-06-17 22:48:46 | Weblog
 ず~~と気になっていたのですが、本日めでたく作ることができました。
 お酢の宣伝で何年か前にも鶏のさっぱり煮が紹介されていて今現在も宣伝していますよね。なかなかチャレンジできずにいたのです。なんで出来なかったのかは謎です。
 本当にさっぱりとした仕上がりでおいしかったです。付け合せに入れた卵もおいしかったですよ。ネットのレシピではいろどりにブロッコリーを使ったものやインゲンを使ったものが紹介されていたのですが、私は両方とも嫌いなので冷蔵庫に残っていたオクラを使いました。このオクラは父が気に入っていました。
 作り方も簡単でした。ゆで卵を作って殻を剥いておきます。酢と醤油と砂糖と水をあわせた中にニンニクとしょうがをいれて鍋でひと煮立ち。そこへ鶏の手羽元とさっきのゆで卵をいれて蓋をして15~20分煮ます。仕上がりの少し前に青い野菜を入れて野菜に火が通れば出来上がりです。酢1:醤油1:水0.5の割合です。お砂糖はお好みですね。
 今日私が作った分量は手羽元6本・1/2カップ・醤油1/2カップ・水1/4カップ・砂糖大匙1・ゆで卵1個・オクラ3本でした。