読売新聞に、隔週連載の子育て日記のコーナーがある。
少し古いが、6月に「友達と同じ給食に感謝」というタイトルで、
記事があった。
冒頭の記事はコチラ
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読売オンライン
筆者の次女が卵アレルギーがあり、長女はない。
食事は長女と同じものを次女も欲しがるようになってきた年頃。
保育園の給食試食で出されたハンバーガーは、
卵を使っていなく、友達と同じものが食べることができた。
という内容がありました。
私たちが安全安心な食の追及として、
アイデアを出して作っている料理。
主に作るのはシェフのタッカだけど。。。
小麦粉を使わないカレー
卵、小麦、乳を使わないハンバーグ
卵、小麦、乳を使わないライスハンバーガー
卵なしのパスタ
卵、小麦、乳を使わないだけでなく、
ゴマやナッツも使わないドレッシング
乳を使わない豆乳のドーナッツ
などなど。。。
これからもますますアレルギーを持つ人が増える。
子どもは特に。
お友達同士で、同じメニューを、一緒に食べられること。
それが私たちは当たり前にしたい。