今、札幌中心に問題になっているo- 157事件。
感染源の白菜浅漬け、
原材料の洗浄が不十分だったことから、
汚染につながったそうです。
野菜にo- 157が付くのは何故?
と、思うかたが、多いと思います。
原因は、堆肥、
しかも、完熟堆肥ではなく、未熟な堆肥が要因らしいです。
堆肥は牛ふんを使って作ります。
それが発酵して堆肥になりますが、
完熟堆肥は発酵する時に75℃以上に熱が上がります。
その時に大腸菌などは死滅します。
しかし、
未熟な堆肥は、温度が上がり切らず、大腸菌などが残り、
その堆肥が使われると、野菜が汚染されます。
家庭菜園などでも、堆肥はよく使われてます。
堆肥を使わなくても、野菜は育ちます。
使うから、こんな事故が起きる。
自然なまま、
野菜も、人間も、自然なまま、
育ちたいですね。