セブンプレミアムの「牛肉と野菜の旨み ユッケジャン」を実食レビューしたいと思います!
ユッケジャン(육개장)は、牛肉や野菜をピリ辛に煮込んだ料理のこと。
육(肉)개(犬)장(醤)という意味なのですが、犬肉のスープをベースとした宮廷料理が発祥だとか。(今は牛肉ですよー!)
セブンプレミアムのユッケジャンは、牛肉、牛骨、鶏ガラと野菜が旨みしっかり効いた、あと引く旨辛スープ。
公式サイトによると、「4時間以上じっくり煮込んだ柔らかな牛肉と、大根、ぜんまい、もやし、人参、長ねぎを具材として加えた、あっさり系の醤油味仕立てで、どんな食事とも相性よくお召し上がりいただけます」とのこと。
価格は税込332円で、カロリーは174kcalでした。
原材料をみると、牛肉、大根、もやし、にんにく、人参、長ネギ、ぜんまい、コチュジャン、牛骨エキスなどが使われているようです。
調理方法は、開封前に軽く振り、点線までフィルムをはがし、電子レンジ(500wで約1分40秒)温めます。
真っ赤で辛そうなスープ。そして食欲そそるよい香り!
大きくカットされた牛肉がゴロっと入っていました。
そしてこれが、びっくりするぐらい柔らかい!口に入れるとホロっとお肉が崩れます。美味しすぎる。
野菜も柔らかく煮込まれています。
スープはピリ辛ですが、辛さの中に「牛肉と野菜の旨み」を感じることができます。コクがあって本当に美味しい!
私はご飯にかけて食べましたが、たまごや韓国海苔もトッピングしてユッケジャンクッパにしても美味しそうです。
セブンイレブンでは2022年2月7日より「アジアングルメフェア」を開催中!
韓国グルメも続々登場しています。
このユッケジャンは「アジアングルメフェア」の商品ではないようですが、とっても美味しいので、ぜひチェックしてみてください。