サイダーを使ってビビングクスを作ってみた
ビビングクスのソースにサイダーを入れると美味しいらしい……ということで、今回はこちらのレシピを参考に、ビビングクスを作ってみま...
KONKONTVのレシピで「キムチうどん」を作ってみた
「KONKONTV」の韓国人料理研究家・クォンさんのレシピで「キムチうどん」を作ってみました!参考にしたのはこちらのレシピです...
かにかまのいなり寿司「クレミ ユブ チョパプ 크래미유부초밥」を作ってみた
最近、韓国で流行っているらしい「유부초밥(ユブ チョパプ)」유부(ユブ)は「油揚げ」で、초밥(チョパプ)は「寿司」つまりは「いなり寿司」のこと。日本でも韓国の進化系いなり寿司がジワ...
エゴマの葉のおにぎりを作ってみた
エゴマの葉のおぎにり「깻잎쌈밥(ケンニンサンパプ)」を作ってみました!参考にしたのはこちらのレシピです...
ビビゴのヨルムキムチで「ヨルムキムチビビンパ」を作ってみた
ビビゴのヨルムキムチで「ヨルムキムチビビンパ」を作ってみました!「열무(ヨルム)」というのは、日本でいう「若大根」のこと。シャキシャキ、さっぱりした味わいで、夏によく食べられるキム...
とびこキムチチャーハンを作ってみた
とびこ入りのキムチチャーハン(날치알 김치볶음밥 ナルチアル キムチ ポックンパ)を作ってみました!今回参考にしたのはこちらのレシピです...
ホットケーキミックスでケランパンを作ってみた
ケランパン(계란빵)をご存じでしょうか?ケランパンは韓国の代表的な屋台フードで、今川焼のようなほんのり甘い生地の中に、玉子(ケラン 계란)が入ったパンのこと。冬に食べるアツアツふわ...
あさりで「コマッビビンバ」を作ってみた
「コマッビビンバ(꼬막비빔밥)」を作ってみました!コマッ(꼬막)というのは、日本語で「灰貝 ハイガイ」のこと。日本でも採れるらしいのですが、ほぼ絶滅状態で流通していないとか。(確か...
簡単なのに美味しすぎる!ニラのビビンバを作ってみた
ニラのビビンバ「부추비빔밥(プチュビビンパ)」を作ってみました。これ、超簡単なのに美味しすぎるので、もう何回作ったのか分からないくらい...
えのきのチヂミを作ってみた
えのきのチヂミ「팽이버섯전(ペンイポソッジョン)」を作ってみました。今回参考にしたのはこちらのレシピです。...