コウケンテツ先生のレシピで「ポッサム」を作ってみました!
韓国では、茹でたお肉を「수육(スユク)」といい、ポッサム(보쌈)
というのは、その수육を野菜で包んだ料理のことを指します。
お野菜がいっぱい食べられるし、茹でて余計な脂をしっかり落とすので、とてもヘルシー(だと思いたい)な料理です!
【材料】
・豚バラブロック肉:400g
・好みの葉野菜(サニーレタス、えごま、青じそなど)適宜
・白菜キムチ適宜
・塩 小さじ1
・酒 1/2カップ
・ねぎの青い部分 1本分
・にんにく 2かけ
・しょうがの皮 1かけ分
<サムジャン >
みそ、長ねぎのみじん切り:各大さじ1
コチュジャン、白すりごま、砂糖:各小さじ1
酢、ごま油:各小さじ1
【作り方】
1.豚バラブロックをフォークでぶすぶす刺して穴をあけ、塩を小さじ1/2を揉みこみ、少しなじませます
2.お鍋にお肉を入れ、お酒をかけて臭みをとります
3.潰したにんにく、ネギ、生姜の皮も入れます
4.お肉がかぶるくらい、お水をたっぷり注ぎます。塩小さじ1も加え、強火にかけて煮立てます
5.灰汁が出てきたら、丁寧に取ってください
6.灰汁を取ったら弱火で25分くらい茹でます。
お肉が表面に出てくると乾いてしまうので、ペーパー的なものをお布団のように上にかけて、茹でてください。
7.お肉を茹でている間に、タレ(サムジャン)を作ります。
材料をすべて混ぜるだけ!
8.お肉が茹で上がったら、ゆで汁を吸ったペーパーに包んだまま取り出し、粗熱をとります。粗熱が取れたらお肉をスライスしますが、もし中が赤ければ、もう一度ゆで汁に戻して茹でてください。
9.お野菜、サムジャン、キムチなどを添えたら出来上がりです!
エゴマ、サンチュの上に、お肉とサムジャン、キムチをのせて、巻いて頂きます。ご飯を一緒に巻いても美味しいですよ!
お肉がしっとり柔らかくて、言葉を失う美味しさでした。
このサムジャンも最高に美味しい!
最近はこのサムジャンだけ作って、ゆで卵や、そのままご飯にのせて食べています。
ポッサムのおいしさにハマってしまい、1週間のうちに2度も作って食べてしまいました(笑)
おかわりポッサム。
お肉を薬味と一緒に煮るだけなので、作り方もとっても簡単!
見た目も豪華な感じがするので、おもてなし料理にもピッタリですね。
コウケンテツ先生の絶品ポッサム。
皆さんもぜひ、作ってみてください!!