見出し画像

KOREAN FOOD × BEAUTY

コウケンテツ先生のレシピでポッサムを作ってみた

コウケンテツ先生のレシピで「ポッサム」を作ってみました!

韓国では、茹でたお肉を「수육(スユク)」といい、ポッサム(보쌈)
というのは、その수육を野菜で包んだ料理のことを指します。

お野菜がいっぱい食べられるし、茹でて余計な脂をしっかり落とすので、とてもヘルシー(だと思いたい)な料理です!


【材料】
・豚バラブロック肉:400g 
・好みの葉野菜(サニーレタス、えごま、青じそなど)適宜 
・白菜キムチ適宜

・塩 小さじ1
・酒 1/2カップ
・ねぎの青い部分 1本分 
・にんにく 2かけ
・しょうがの皮 1かけ分 

<サムジャン >
みそ、長ねぎのみじん切り:各大さじ1
コチュジャン、白すりごま、砂糖:各小さじ1
酢、ごま油:各小さじ1


【作り方】
1.豚バラブロックをフォークでぶすぶす刺して穴をあけ、塩を小さじ1/2を揉みこみ、少しなじませます


2.お鍋にお肉を入れ、お酒をかけて臭みをとります

3.潰したにんにく、ネギ、生姜の皮も入れます




4.お肉がかぶるくらい、お水をたっぷり注ぎます。塩小さじ1も加え、強火にかけて煮立てます

5.灰汁が出てきたら、丁寧に取ってください

6.灰汁を取ったら弱火で25分くらい茹でます。
お肉が表面に出てくると乾いてしまうので、ペーパー的なものをお布団のように上にかけて、茹でてください。

7.お肉を茹でている間に、タレ(サムジャン)を作ります。
材料をすべて混ぜるだけ!

8.お肉が茹で上がったら、ゆで汁を吸ったペーパーに包んだまま取り出し、粗熱をとります。粗熱が取れたらお肉をスライスしますが、もし中が赤ければ、もう一度ゆで汁に戻して茹でてください。

9.お野菜、サムジャン、キムチなどを添えたら出来上がりです!

エゴマ、サンチュの上に、お肉とサムジャン、キムチをのせて、巻いて頂きます。ご飯を一緒に巻いても美味しいですよ!

お肉がしっとり柔らかくて、言葉を失う美味しさでした。

このサムジャンも最高に美味しい!
最近はこのサムジャンだけ作って、ゆで卵や、そのままご飯にのせて食べています。

ポッサムのおいしさにハマってしまい、1週間のうちに2度も作って食べてしまいました(笑)

おかわりポッサム。

お肉を薬味と一緒に煮るだけなので、作り方もとっても簡単!
見た目も豪華な感じがするので、おもてなし料理にもピッタリですね。

コウケンテツ先生の絶品ポッサム。
皆さんもぜひ、作ってみてください!!

↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓


 
 
 
 
 
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「韓国料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事