11月6日(水曜日)
ダイショイモ(LAKUIMO)の苗を植えたのは6カ月前になります。植えた本数は8本で、すでに4本掘り、残りは4本になりました。
本日残りを掘りましょね。蔓を切り落としゴモク捨て場にポイ!
スコップで慎重に掘り起こします。
どれも似たり寄ったりの大きさです。ダイショイモは1株に通常イモは1個です。これは珍しい、小さいやつがくっついています。イモはどれも偉そうに鬚ずらです。綺麗にヒゲを切り体重測定しましょ。家に持ち帰り測定しました。
No.1 1.8キロ
No.2 2.0キロ
No.3 1.7キロ
No.4 1.1キロ(これに付いていた小さいイモは230グラム)
先日、我が家で一番大きな2.6キロを食べましたが、二人で食べつくすのに苦労しました。長芋であれば扱い易いのですが、グローブのようなダイショイモは、フライパンで素焼きし、塩を振って食べれば沢山食べれますね。今年の出来は、どちらかと言えば上等の部類です。明日故郷の妹、弟に送ってやりましょう。