約3か月ぶりの、いつものお寿司屋さん。
まずは、ゴマ豆腐
左は、目光ですが、ほんとにちょっとだけあぶったもの。目光にしては大きいですが、油がのっていて、絶品。隣の人は、お代わりしてました。右は、北海道のほや。養殖ものではないので、とろりとした口触り。
お刺身は、こんな感じの4点盛り。右は、おにさざえの貝がらです。
左から、タイ(塩にレモンを絞り食べました)、マグロ。塩カツオは、このまま、しょうゆなし。そして、おにさざえ。サザエとは言うものの、味、触感ともにサザエとは違いますね。
しょうがです。味噌が、結構辛かったです。
アカムツの干したもの。太平洋でとれたので、アカムツ。日本海でとれれば、のどぐろ(笑)
左は、ウドの酢味噌(定番)。左は、むいた皮を使ったきんぴら。
これが、ウドです。
季節もの、らっきょを細切りにした、島らっきょうみたいなものです。
あなごのたれ焼き。
メニューに書いてなかったので、名前を忘れました。出すのを忘れてたそうです。
そして、お寿司に。
ばくだん! 巻物の中に、何種類入っているんでしょうか? 大満足。
左から、たこ、こはだ、いか、しゃこ、あじ。
ほたてに、赤身まぐろ。
いくらに、ウニ(軍艦巻きではありません)
アジのきれっぱし(ごはんなし)
ごちそうさまでした!