ゆうくんの徒然日記 

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2020年1月 広島旅行(食事編ー1)

2020年02月09日 21時50分18秒 | 広島県

2020年最初の旅行は、広島です。広島といえば、冬の牡蠣、お好み焼き、穴子です。まずは、かき船かなわさんです。

広島に来る機会は、そうそうないので、今回は、かきの喰い切りコースをお願いしました。

先付

一年未満の牡蠣だそうです。小ぶりですが、味が凝縮しているとのこと。早とりなので「せんたん」というようです。かなわさんの牡蠣は、自前のいかだで、瀬戸内海のなかでも、遠いところにあるので、生活廃水等のない、水のきれいなところで育てられているそうです。

牡蠣の佃煮

牡蠣のさつま揚げ

牡蠣の塩辛。結構な匂いがします。日本酒にピッタリです。

牡蠣のチーズ

牡蠣の天ぷら

牡蠣フライ

日本酒は、いろいろな種類がありましたが、かなわさんオリジナルの華宵をお願いしました。

こちらは、誰もが驚く牡蠣とリンゴのグラタン

牡蠣の土手鍋の登場

火を入れる前ですが、大きな牡蠣がたっぷり

焼き牡蠣

土手鍋も出来上がりました。料理長が味噌を調合するそうですが、白味噌の甘さが入っているので、こってり味だけでない、美味しさがあります。

牡蠣のジュレ

こちらは、土手鍋に合わせて、出してもらった牡蠣酒

ひれ酒ならぬ、牡蠣酒。このお店オリジナルともいえるようなお酒です。ひれ酒よりも、香りも味も、私は好きです。

そして、最後に出てきたのは、牡蠣ごはん。二人分とは思えない量が出てきました。

お味噌汁も、白味噌です。

牡蠣ごはんは、絶品です。おなかいっぱいで食べきれないので、持ち帰りをお願いしました。

デザートです。

今回は、牡蠣三昧のコースにして、よかったです。かなわさんは、駅前や空港にもありますが、夜とはいえ、かき船和久の個室でのんびりと、食事をすることで、牡蠣のおいしさを堪能できたと思います。次回、広島に来たら、必ず、かなわさんに来たいと思います。

かき船 かなわ懐石・会席料理 / 原爆ドーム前駅本通駅紙屋町西駅
 
夜総合点★★★★ 4.5

 



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