吉祥寺にある予約のとれないお店「肉山」が大宮にオープンしたので、行ってきました。お店は、大宮駅西口のデッキを降りて、すぐのところでした。
大宮西口の飲食店というよりも、クラブやスナックの入っているビルが並んでいる通りにあります。
店内は、おそらく、スナックを居抜きに近い状態で、使っている感じでした。予約については、18時と19時のどちらかを選択するようになっています。18時に予約したところ、他のお客さんは、すべて19時スタートということで、貸し切状態でした。カウンターは、8席ほどあり、焼き具合も観ることができる特等席でした。店長は、吉祥寺にいたこともあり、その後は、他のお店(姉妹店で、ホルモン焼き)をやっているようですが、そちらは、スタッフに任せて、大宮に専念しているようです。明るい方で、カウンター越しにいろいろと話しながら、相手をしてくれました。19時になると、戦争だといいながら、18時予約はお勧めといってました。
メニューは、肉のコースお任せのみ。飲み物は、単品か、飲み放題です。飲み放題にすると、内税になり、単品だと、コースも飲み物も外税ということです。お酒は、そんなに飲みそうにないので、単品でお願いしました。
お通しは、ミニトマト
そして、キムチ
お肉のつけだれとして、左から、藻塩、柚子胡椒、辛みそ、特製チリマスタード。チリマスタードが、一番好みです。赤身肉中心なので、わさびと醤油よりも、こういう感じのほうがあいそうです。
豚肉のパテ
特大エリンギ。お肉の合間に出てくる野菜がありがたいです。
私たちの分しか焼いていないので、さみしく感じます。19時になると、にぎやかになるといってました。あとで、この焼き台の上が大忙しになってました。
血肉たっぷりソーセージ。切ってなかったら、噛み切るのも大変なくらいのパリパリ
赤牛のうちもも肉(だったと記憶しています)
最初は、ビール。そのあとは、日本酒。日本酒や焼酎は、決まったものがあるのではなく、その時々の仕入れによって、銘柄は違うとか。でも、価格は買えないので、楽しみでもあります。
日本酒のグラスも、肉も文字が! 少し厚めのグラスですが、日本酒なら、いいかもしれません。
豚ロース
馬ひれ肉(だと思います)。馬とは思えない、クセもなく、やわらかいお肉でした。
アスパラガスも、太目です
ランプ肉(内モモ)と亀の甲(内モモの中央部)。たしか、短角牛だったような。
2杯目の日本酒
このもろきゅうは、ホントに美味しい。こんなに歯ごたえのある、噛んだ時に、ポリっと、パリっと、音が鳴ります。
お肉は、こちらが最後。短角牛のともバラ
〆は、カレーです。このカレーにも、焼いたお肉を一枚乗せてくれました。
カウンターの上には、ワインやスコッチが並んでいますが、ワインのラベルは、肉です!
このお肉は、じっくり時間をかけて焼き上げたあと、横のほうにおいて、出番待ちです。
19時になると、すべてのカウンターとテーブル席が埋まり、スタート。お肉は、完全予約制なので、無駄なく、その日の量が切り分けられて、容器に保管されていました。
徐々に焼きあがる様子を見ながら、食べることができました。
ウインナーやエリンギも、どんどん焼かれていきます。コーススタート前に、店長は、各テーブルを回り、挨拶をしていました。そして、コーススタートという感じです。19時予約といっても、微妙に時間がずれているので、出すタイミング等、難しそうです。基本的には、店長が焼き、それぞれのテーブルの食事の進行具合を見ながら、持っていく指示をしていました。アルバイトのスタッフは、5人くらいいましたが、まだ、少し不慣れなところもあるかなという感じです。
赤身の肉でも、熟成肉は扱わないとのこと。熟成は、微妙だしといってました。2か月に一回は、食べに行きたくなるお店ですが、早めに予約しておかないとだめでしょう。
肉山 おおみや (焼肉 / 大宮駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0