野田の食材を使うという、今でいえば、地産地消のはしりともいえる、イタリアン・レストラン。もう、30年くらいになるんではないかなと思うお店です。前回行ったのは、2年くらい前かもしれません。いつも、駐車場がいっぱいになっていて、通り過ぎていたので、久しぶりにランチに行ってきました。
ランチメニューのつもりが、他のメニューに目がいってしまい、8月11日~15日限定の2人用のセットメニューを注文。そして、メルマガ登録をして、スパークリングワインとノンアルコールドリンクをいただきました。追加で赤ワインも2杯いただきましたが。
まずは、野菜のサラダ、バーニャカウダソース。サラダは、特色はありませんが、さっぱりしています。
チーズフォンデュ用のフォカッチャ。窯で焼き立てのアツアツ。
炭火チーズフォンデュ。炭火でじっくり温めてある容器に、追加で、パルミジャーノチーズをすりおろしてくれます。イタリア人のスタッフの人が、どのくらいと聞くので、いっぱいと答えたら、全部ねと。OKというまで、ずっとすりおろしてくれました(笑)
カリカリピッツァ。薄い生地の上に、たっぷりのジャガイモを細切りにして揚げたものがのっています。甘みがあったのは、サワークリームのせいですかね。レモンをかけて食べると、美味しさが増します。
野田市の食宝庫No.1パスタ(醤油、枝豆、茄子、白菜、春菊、三つ葉)。パスタが見えないほどの野菜の量。パスタのゆで方も、細いパスタにもかかわらず、アルデンテで、ばっちり。
最後に出てきたのは、牛ハラミのもろみステーキ。ししとう、ねぎ、ズッキーニが焼かれているのですが、これが、けっこういけます。
久しぶりに行きましたが、満足できるランチでした。
コメ・スタ 野田市店 (イタリアン / 野田市駅、梅郷駅、愛宕駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0