外出自粛や夜間外出自粛等、いろいろありますが、お昼に食事です。会食とはいっても、夫婦二人ですし、こちらのお店は、個室になっているので、安心して訪問できます。GoTo Travelもお休み中なので、しばらくは、出かけることもなくなってしまったので、少し贅沢に懐石料理をいただきました。
お品書きをみると、前菜に力が入っています(笑) 26種類です。
前菜が美味しいとお酒の進みが早くなります。
今回は、メニューにないお勧めのお酒をいただきました。群馬県松屋酒造の流輝(るか)、山口県酒井酒造の五(five)をそれぞれ一合づつ。流輝は、純米吟醸なので、香りは少ないものの、お酒を感じさせる飲みごたえのあるお酒。五(five)は、すっきりした味わいで、香りもほんのりとしてます。そして、生酒で、少し余ってしまったということで、お裾分けいただきましたのが、千葉県鍋店㈱の不動吟醸にごり。こちらは、微発砲がとんでしまったかもということでしたが、その味わいは、ピリッとして、さっぱり。2杯目でいただきましたが、口直し的にもぴったりでした。
前菜が、お正月を意識したということでしたが、おせち料理を、取り分けて食べているような気分になります。
こちらは、お刺身です。ブリ、ネギトロ、鯛、海老、ヒラメ
刺身のつまも含めて、丁寧なお造りなので、海老の頭としっぽ以外は、完食です。
蕪(かぶ)のみぞれ仕立てですが、和牛サーロインと白子が入っています。上は、お肉で、下に白子が入っていました。出汁がやさしい味で、美味しいのですが、お肉と白子の組み合わせも、不思議にマッチしています。
鰤(ぶり)の西京焼きにカラスミ。小さめの鰤に、西京焼きの上品さが映えます。そして、自家製のカラスミの美味しさ。絶品でした。
こちらは、豆乳グラタン。地元の大豆を使っています。オマール海老と白身魚が入っています。豆乳のせいか、まろやかさが際立ちますね。
最後に、ご飯と赤だし。ごはんも、上にかかっているもの(何か聞くのを忘れました)があるので、おかずがなくても、美味しくいただけます。
デザートは、最中の中に、栗のつぶしたものと餡子、クリームチーズ。栗は、庭でとれた栗だそうです。
少し贅沢をしましたが、お正月気分を味わうことができました。