いつものお鮨屋さんです。2月は、行くことができなかったので、久しぶりになってしまいました。17時に予約して、一番のりです。今回は、お鮨以外は、お任せです。まぁ、いつも、ほとんどお任せですが、どうしても食べたいものは、リクエストしています。お肉とか。。。。
まずは、お通し。といっても、ここのは、それだけで、十分な一品です。海老に、きのこ類、茄子の煮びたしです。
お刺身は、こんな感じです。迷った末に、お任せ。
関アジが光ってます。
こちらは、関サバ。関アジと関サバの両方をいただきました。
こちらは、ほっけ。ほっけは、開きしか食べたことがないですが、お刺身も美味しいですね。水槽の中では、もう一匹泳いでいました。
トリ貝は、滑らかで、美味。そして、金目あぶり。蟹の爪。ここまでいくと、雲丹やマグロの中トロは、わき役になっちゃいます。
筍のみそ焼き。なかなか、コクのあるお味噌が効いていて、筍がさらにおいしく感じられます。食べるところは少ないんですが。
ここでは、珍しい天ぷら。手前右側は、サザエ。裏のほうに大きな貝が隠れているんですが、撮れていません。左側が、百合根、おくに、ウド、そして、牛蒡と茄子。牛蒡が、細く切られていますが、結構、はまります。サザエって、こんなに柔らかいんだと驚くような食感。一番手前が、肝です。
穴子のたれ焼き。これは、妻専用です(笑)
煮魚は、銀鱈です。煮崩れしないのは大変かなと思いますが、なべの中に入れてるだけだって、煮方のお兄さんは、笑ってました。
これは、オーダーしました。クジラのベーコン。昔、よく食べた周辺が赤いのとは違います。コリコリして、あまり脂っぽくなく、美味しかったですね。
なぜか、ちょれぎサラダ。上に乗っているのは、蟹のほぐした身ですが、ごま油のドレッシングで、さっぱりといただきました。白い透明のは、クラゲだそうですが、コリコリしていました。
お腹もいっぱいになってきたので、お鮨を注文。
左から、タコ。イワシ2貫。タコは、私の定番です。 こんなにおいしいイワシは、なかなか食べたことがありません。
右から、マグロ中トロと、ブリ。
穴子の握り。妻専用です
言わずと知れた、いくら。海苔が、香ばしくて、いくらが一層美味しく感じられました。お吸い物をいただき、本日は、終了。17時に来て、19時30分過ぎまで、ノンビリと食させていただきました。
お鮨控えめな感じですが、3月6日に、お鮨のみ食べに行くので、我慢しました(苦笑)