ゆうくんの徒然日記 

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秋の味覚懐石(松茸の秋味懐石)懐石料理のお店「かんざ」2019年9月

2019年11月04日 17時05分46秒 | 千葉県

 

写真ではわかりづらいですが、先付は、焼き茄子の胡麻寄せ

お造りです。量は少なめですが、ほんとに丁寧に作られてます。ミョウガの刻み方も素晴らしいです。

こちらは、湯引きした鱧です。

こちらは、炙り鱧です。

妻の飲み物は、炭酸系のオリジナルジュース(なんだか忘れました)

日本酒も銘柄を忘れてしまいました。

いよいよ!

松茸の土瓶蒸しです。白身や豆腐、銀杏も入っていますが、香りもいいです。

焼き八寸です。左上から、牛リブロース網焼き、焼き松茸、いぶりガッコ白和え、いが栗、白身アーモンド揚げ。左下から、茗荷寿司、落花生等々。このお料理だけでも、十分楽しめます。

鰻と松茸の柳川煮。初めて見る料理ですが、松茸の風味が、鰻に負けてしまったような。

甘鯛と松茸の天ぷら。さっぱりして美味しいです。

松茸ご飯、止め椀、香の物。

松茸も、十分入っています。

ここの赤みそは、結構好みの味です。

デザートは、栗のムースだったような気がします。 

松茸は、中国産とのことですが独自のルートで仕入れたいいものだというお話でした。こちらのお店で、松茸をいただくのは、初めてですが、懐石料理で食べられるお店は少ないので、近場にあるとうれしいです。ごちそうさまでした。



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