1年ぶりに、松戸のとみ田に行ってきました。昨年は、待ち時間が3時間ほどあったので、今回も、それを覚悟しながら行ったのですが、今回は、90分待ちとのこと。ここは、何時になったら、来てくださいという仕組みなので、待ち時間のあいだに、他の場所に行くことができる。3時間くらいで、行く場所を予定していたので、予定が狂ったけれど、まぁ、待ち時間が短いのはいいことかなと。11時ころに着いて、12時20分にお店に行くことになった。10分前くらいに、お店に行くと、しばらく待って、店内へ。ここは、スタッフの人が、すごくしっかりしている(店主が厳しい)ので、受付から、集合後の案内まで、てきぱきとしている。今回は、カウンターではないので、カウンター内が見えないのが残念。
生っぽいローストチャーシューは、売りの一つ。
外に貼ってあるメニューは、ちょっとおつかれ。
店内には、このお店専用の小麦粉。
前回、食べた特もりのことか。大丈夫ですかと、注文時と店内に入った時の2回、聞かれたっけ。そのときは、苦しかったけど、何とか完食したけど、今回は、大盛。
松戸に来て、10周年ということで、社員から送られた胡蝶蘭
大盛と小盛
スープは、ローストチャーシューのほかに、中にも豚肉が入っています。柚子がたっぷりです。ローストチャーシューが苦手な人は、普通のチャーシューに変えてくれます。
なんといっても、この麺のこしの強さと味。顎がつかれるくらいのこし。麺の味は、噛んでいても、食べ飽きません。
この並びがなんともいえません。
ここでは、スープ割にもこだわりが。全部入れでお願いしてます。
これを飲み干して、完食。スープもこってりしているのですが、また食べたくなる味。ラーメン大賞の本に、ご主人のサインが欲しいという方がいたのですが、後日、取りに来るといって帰られましたが、スタッフの人から聞いたご主人は、「ありがとうございます」といってました。お店に入るとき、帰るとき、忙しいにもかかわらず、ご主人は、すごく丁寧にあいさつをしてくれます。大きな声でなく、抑え気味の声で。ご主人の人柄を感じさせてくれます。
ごちそうさまでした。次回は、1年後といわず、近いうちに行きたいです。