台風が二つ生まれたらしい、その影響ですっきりしないだが、やはり暑い!
体中どろどろの汗まみれになりそう
頂いた野菜を使ってクッキング
本日の主役はきゅうり、「きゅうりと生姜の醤油漬け」
ダスキンさんの配布物の中に掲載されていたもの。
~あっさりさわやかな夏の一品です。 生姜と昆布だしを使っているので、しっかりとした味わい。
食欲が落ちがちなこの時期の常備菜におすすめです。~ と書いてあります!
早速作ってみました。
醤油が薄口になっていたが、無いので濃口を使用、夏なので日焼けバージョン
出来上がったばかりを撮ってみました、ここから一晩冷蔵庫で寝かせます
ちょっとお味見をしてみたが、さっぱりとして美味しかったです
生姜と鷹の爪、お酢が少々でサッパリ感が出てる
[材料] 2人前
きゅうり・・・・・・・・・・・・・4本 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
生姜・・・・・・・・・・・・・・・50g しょうゆ(うすくち)・・・・・・・100cc
昆布だし・・・・・・・・・・・・150cc 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
[作り方]
①きゅうりは2分下茹でし、約30分水にさらした後、2mmの輪切りにする。
②生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
③鍋に昆布だし、みりん、しょうゆ、酢、鷹の爪を入れて強火にかける。
沸いたら生姜と鷹の爪を入れて火を止め、氷水をはったボールに鍋を重ねて急冷する。
④③に①を入れ、なじませてから、冷蔵庫で一晩おけばできあがり。
冷蔵庫で1週間日持ちします! ごちそうプロデューサーの広里貴子さんが教えてくださいました。
きゅうりがたくさんあれば作ってみたらいかがでしょうか