NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

チョコレート効果

2015-04-07 22:25:04 | 日記

   今日はとても寒かったです。  とは言っても肌寒い感覚でしたが…

   夕方はちょっとだけストーブをつけました。

   先日プールでチョコレートの話になって、カカオ72%のチョコがいいよ~

   そうなんだ、じゃあってことで早速買って来ました。

 

     小さいチョコが何個か入っています。

 

   次の日、72%は美味しくないから70%の方がいいよ~って・・・

   私は72%で十分美味しかったのですが、持って来てくれました。

 

      確かに美味しい!

 

 

   チョコは何がいいのかというと、抗酸化作用がある。  ポリフェノールが多い。

    動脈硬化の予防

    コレステロール値を下げる

    がんの発生を抑制

 

   集中力、記憶力を高める、気持ちを穏やかにする。

   ミネラル、食物繊維が豊富

 

 

   そういえば、ず~っと以前に楠田枝里子さんもチョコレートはいいって言われてましたね…

   カカオは、その昔すりつぶして薬として使われていたそうです。

   甘~いチョコではなく、カカオ70%以上のビターチョコに効果があるそうです。

   砂糖に注意!ってことです。

   そういう事なので、私も食べてみようと思います。

   さてさて、どのような効果が表れるんでしょうか