昨夜は久しぶりの雨になりました 今日もどんより曇っています
信さんが、念願のポポーの実を食べられたそうで・・・ 羨ましいな~
前にも書いたような気がしますが、またまた調べてみることに
森のカスタードクリームと呼ばれているように、濃厚な香りと味だそうです。
木の下を通るだけで、強い香りに包まれるなんて~ 幸せだね
味は、マンゴーとバナナとパイナップルを足して3で割ったようだと言われていましたが、
食べた人の感じで違うのかしら
そのまま食べたり、スムージーや冷菓、ムース、ババロア、プリンなどなど使い方次第で楽しめそうです。
庭木として栽培されてるのが一般的かな~って思いますが・・・
愛媛、茨城、島根県など力を入れて栽培を広めておられるようです。
これからどんどんお目にかかることが出来そうですが、日持ちしないようです。
ところで、花はどんな花なのか・・・
ネットの写真をお借りして・・・ コサージュにしてもいいような花ですね。
ポポーには、樹皮・種子・新葉にアセトゲニンという殺虫成分が大量に含まれているため、害虫に強く
無農薬で栽培できるって~ 素晴らしいです!
9月10月が収穫時期だそうで、どこかで見つけたら是非食べてみたいですね