ちょっとだけ始めたお仕事の日の夕食は
家から歩いて2、3分のところにある
居酒屋に行くのが「あたりまえ」に
なってしまってる
いいのか悪いのか??
最初はちょい罪悪感ありでした。
だってシフトの時間によっては
出かける前に支度はできるし
帰って来てからでも充分間に合う時もある。
でもこちらのお店にいくようになってから
なんだか会話がいい感じに弾むっていうか
コミュニケーションがとれるっていうか・・・。
単身赴任中、離れて生活しているときは
帰ってきたときだけは!って
お互いに気を使いながら「特別」を演じていたような???。
この春、再び一緒に生活が始まると
日常が変に「あたりまえ」になってしまっていて
よくないなぁって思っていたところ
夫は健康を考えてかどうか?
平日の晩酌は控えている。
でもこちらのお店では
堂々と好きな日本酒を美味しそうに飲んでるし
私は下戸だけど
その分お料理で美味しさを満喫している
居酒屋って和食のメニューだけと思いきや・・・。
こちらのお店は。
グラタンやピザ、らーめんなんかがあって
飽きないんです
たとえばほっけ。
大きくてパリッ、ふわぁって焼けてて。
お刺身も旬のものを安く提供してくれてる気がする・・。
「ごはんセット」を頼むと
どんぶりご飯一杯と熱々のお味噌汁と漬物がついて
250円也。
先週末「しらすおろし」を頼んだら
これまた大きな鉢にたっぷりのおろしとしらす
普通のものが当たり前のように
おいしい
しかもお得なお値段設定
(これ重要)
どれも手間をかければ自分でも作れるメニューのような
でもでも・・・。
疲れて帰ってきて
Tシャツとサンダルで気軽に行けて
好きなメニューを
労力なしで頂けるのは
サイコーって思ってしまう
いろいろなことが
(体調も含めて)
「変化のとき」
なんだなぁと感じてます。
そんなときだから
少しでも楽しみながら
時を重ねていけたらいいなぁと願います
でもさ・・・・。
たまにはおされ~なお店で
食べたいかな