お気楽なひとりごと

毎日の生活のなかで思うこと
私が元気でいられるために!

旬のや・さ・い

2011年09月14日 | Weblog

 

不順の天候のせいか?・・・・
きゅうり、レタス、高いですね

 

ピーマン、なすを連チャンで頂く
二人暮らしでは
同じ素材をそうそう消費できるほどの腕がなく

最近のヒットレシピ

 

「じゃがピーマン」

ピーマン   千切り
       ジャガイモ   千切り後水にさらす
豚肉の薄切り 千切り    
     (
薄切り後 塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉をまぶしておく)
以上をごま油を熱したフライパンで炒め合わせる。
味付けは・・・。適当
和風であればしょうゆベースで。
中華風が好みなら
鶏ガラスープとオイスターソースで
「イモ女」のako
美味です

 

「なすのそうめん風」

なすの皮をむき千切りにして水にさらす。
水切りした後片栗粉をまぶし茹でる。
(茹で過ぎに注)
湯を切り、和風だしでそうめんのように頂く。
削り節、七味トッピング
これ、温かいだしでも冷たく冷やしても美味です
このレシピ・・・。
なすを一度にたくさん消費できます

 

毎晩天気予報を欠かさず見てます
週間予報によると・・・・。
え~~~まだ一週間はこの暑さ・・・
続くようです