ご縁があって少しずつお料理を教えて頂いてます
このakoさんがケーキ
作りました~~
いえいえセンセイと一緒です
上に飾ってあるのは・・・。
「リンゴ」です。
リンゴをくし形に薄切りにし煮て
アセロラ、グレープ、レモン味に味付けし
花びらにトッピング
題して「バラのケーキ」の完成です。
手作りすると自分の好みの甘さの生クリームに
調整できるのでいいわ~~(^^ゞ
この日は他にも
ふろふき大根、ポテトサラダ、キムチのナゲット
を作りましたがケーキの感激で画像を忘れました
あっ^^
忘れないうちに復習、復習
なんて素敵なケーキ~
こんなデザインのケーキが、手作り出来るなんて、すごいわ~
もし良かったら、リンゴのバラの作り方教えて下さいませ。
今年のクリスマスは、二人きりだから、
手作りの小さなクリスマスケーキを作ろうかと思っていた所でした。
こんな可愛らしくて、華やかなケーキが出来たらいいなあ~
是非今度ご賞味させて下さい
どんどんレシピ増えて益々やり手姉さんになっていくね
どうしてご馳走してくれなかったんですか?
いつでも呼んでいただければ駆けつけますのに…
これ、ムズカシイことなく出来上がりました
って私が言うのも変ですが・・
・スポンジ生地を焼き、薄さ半分にし間に泡立てた生クリームをはさむ。
・リンゴは櫛形薄切りに切り、さっぱりめの
ジュースでちょっと味付け。煮リンゴにする。
それをクルクル巻き、花びらに仕立てる。
・スポンジ生地の周りを生クリームで「お化粧」して
今回は教えてくださったお宅のレモンバームを
飾りました
煮リンゴの味付けは今回はアセロラ、レモン、
グレープ
こんなんでわかっていただけると
うれしいです
きっとホリホックさんなら素敵に焼けると
思います
出来上がった
目に浮かびますぅ
やり手姉さん、どうよ
でもでも実はまだまだ・・・・。
なかなかうまくいきませんわ
これはね、試食しちゃったの
今度、復習したらご招待
うまくできるかなぁ