といっても、かみさんは作らないし、
我が家では去年私が記憶で適当に作ったのが初だから、
(私の母はよく作ってたから、味の記憶で想像して再現)
我が家で2回目で娘として初挑戦なので、
フツーそんなもんとんでもないもんが出来る。
乞うご期待!!!!
・・・とも思ったけど、上手になるための失敗もアリだけど
食べ物は勿体無いから基本的に口出してセーフティーな方法で…。
で、冒頭の材料を今回も使う。余計なもんは入れない。
小麦粉使わなければ、じゃがいもとか玉ねぎもいいかもね。
・・・玉ねぎは次回入れてみようかなぁ?
今回もホワイトソースを作る!
薄力粉大さじ3に、溶けにくいからこの段階でコンソメ投入!
ここからずっとかき回してりゃ、早いうち解け切るだろって。
反則なのかね?
そしてとりあえず牛乳を250cc投入。
これで混ぜていく!
普通は鍋にバター入れて溶かし、そこに小麦粉投入して
ペースト状にして、その後牛乳を徐々に入れて
溶かしていくのがホワイトソースの定番かと思うけど、
手馴れた料理上手は出来るんだと思うけど、
普段料理をしないもんがやったところで焦がすと思う。
焦がす自信100%なのでそんな冒険はしないのだ。
だから鍋の底の淵でだまになるだろうことも無い
底の丸いボウルで泡立て器でシャカシャカやるほうが得策。
(電動のそれもなく、ミルやプロセッサーもあげちゃったの無念)
非常に疲れるが美味しい仕上がりを想像して父娘交代でかます。
小麦粉の抵抗感がなかなか疲労させてくれるんだよね。
さぁ!今回はしっかりクリームコーンを買ったぜ!
前回は買いに行ったとこで売り切れてたんだけど、
あの日は有っても気づかずにスイートコーン買ってたかもね。
アヲハタは昔ながらで、キューピーでもあるから
遺伝子組み換えではない安心感。信用問題で。
おー!いいねー!既にペースト状!(当たり前だけど)
コーン投入中断して、250ccの牛乳を追加~。
何とかあふれそうに無いね。
では、これもこぼさないように綺麗に混ぜて行く。
で、これを・・・あ!ホワイトソースが出来たなら、
ここから先は鍋のほうでいいんだ!!中断!!
この鍋に移すよ~♪
へらで小麦粉やコンソメのだまがあれば潰しながら、
ボウルから綺麗にこそぎ取るためにも。
で、加熱開始して、ようやくまだ残ってるコーンを追加~。
そしてバター2欠けの20gを投入~。
そして先ほどの250ccの牛乳投入~。
この分離した感じを馴染ませるようにゆっくり混ぜて行く。
仕上げに塩で味を調える。小さじ2かな?
味見しながら冷めると濃くなるので幾分薄めに。
こしょうを適量入れて味に締りを出す。
とろみもいい感じで、煮詰まって完成~~♪
牛乳500ccだから5人前かな?
お代わりして翌朝食って丁度ええ!!(かみさんは食わないから)
娘よ!なかなかうまく行ったな!!
これもまめに作らんと忘れるから、
今後は毎シーズン作ってくれ~~~~~~。
って、まずこの秋にはあめ色玉ねぎ入りやってみようぜ。
我が家では去年私が記憶で適当に作ったのが初だから、
(私の母はよく作ってたから、味の記憶で想像して再現)
我が家で2回目で娘として初挑戦なので、
フツーそんなもんとんでもないもんが出来る。
乞うご期待!!!!
・・・とも思ったけど、上手になるための失敗もアリだけど
食べ物は勿体無いから基本的に口出してセーフティーな方法で…。
で、冒頭の材料を今回も使う。余計なもんは入れない。
小麦粉使わなければ、じゃがいもとか玉ねぎもいいかもね。
・・・玉ねぎは次回入れてみようかなぁ?
今回もホワイトソースを作る!
薄力粉大さじ3に、溶けにくいからこの段階でコンソメ投入!
ここからずっとかき回してりゃ、早いうち解け切るだろって。
反則なのかね?
そしてとりあえず牛乳を250cc投入。
これで混ぜていく!
普通は鍋にバター入れて溶かし、そこに小麦粉投入して
ペースト状にして、その後牛乳を徐々に入れて
溶かしていくのがホワイトソースの定番かと思うけど、
手馴れた料理上手は出来るんだと思うけど、
普段料理をしないもんがやったところで焦がすと思う。
焦がす自信100%なのでそんな冒険はしないのだ。
だから鍋の底の淵でだまになるだろうことも無い
底の丸いボウルで泡立て器でシャカシャカやるほうが得策。
(電動のそれもなく、ミルやプロセッサーもあげちゃったの無念)
非常に疲れるが美味しい仕上がりを想像して父娘交代でかます。
小麦粉の抵抗感がなかなか疲労させてくれるんだよね。
さぁ!今回はしっかりクリームコーンを買ったぜ!
前回は買いに行ったとこで売り切れてたんだけど、
あの日は有っても気づかずにスイートコーン買ってたかもね。
アヲハタは昔ながらで、キューピーでもあるから
遺伝子組み換えではない安心感。信用問題で。
おー!いいねー!既にペースト状!(当たり前だけど)
コーン投入中断して、250ccの牛乳を追加~。
何とかあふれそうに無いね。
では、これもこぼさないように綺麗に混ぜて行く。
で、これを・・・あ!ホワイトソースが出来たなら、
ここから先は鍋のほうでいいんだ!!中断!!
この鍋に移すよ~♪
へらで小麦粉やコンソメのだまがあれば潰しながら、
ボウルから綺麗にこそぎ取るためにも。
で、加熱開始して、ようやくまだ残ってるコーンを追加~。
そしてバター2欠けの20gを投入~。
そして先ほどの250ccの牛乳投入~。
この分離した感じを馴染ませるようにゆっくり混ぜて行く。
仕上げに塩で味を調える。小さじ2かな?
味見しながら冷めると濃くなるので幾分薄めに。
こしょうを適量入れて味に締りを出す。
とろみもいい感じで、煮詰まって完成~~♪
牛乳500ccだから5人前かな?
お代わりして翌朝食って丁度ええ!!(かみさんは食わないから)
娘よ!なかなかうまく行ったな!!
これもまめに作らんと忘れるから、
今後は毎シーズン作ってくれ~~~~~~。
って、まずこの秋にはあめ色玉ねぎ入りやってみようぜ。