またしても(と言っても2月の話だけど)作ったよ!
今回は今までになかったこだわりのアイテムを加えて!
ということで用意したのがこれ!
ローズマリーだよ。
かみさんが見つけてきたんだけど高いって怒ってた。
これしきの瓶で400円!!って。
これが通常のホールだと同じ5.5gで200円程度だけど、
このフリーズドライは香りが強いそうで倍するみたい。
中身。
実際肉の臭み消しなどに使われるが、
これの目的は若干のほろ苦さもあるけど甘い香りで。
これ目分量だけど5gくらいかな?
詳しくは覚えてないんだけど、確か18cm寸胴いっぱいに作って
凄く僅かだったんだよね。100gとか入れないと思う。
大さじ3杯ぐらいの量だったかと。
なので5gでも多いぐらいかも知れんのよ。
で、当時使っていたものは厚手ビニールの袋詰めだったけど、
↑のように細長くなく細かかったので、
固いから飛び散って大変だったけど細かくカット。
なんか胃薬のサクロンみたい。( ̄▽ ̄;)
そして玉ねぎも微塵に。
粗みじんのやや細かい程度だけどこれ以上無理。
むしろ食感的にもこのぐらいでいいのだ。
これ、個数いくつだったかな?確か1個半。
材料も前みたく撮ってないとダメだね。
延々と去年の話してんだもん、そりゃ忘れるよね。
そしてこれまでマヨを多少使ったりして誤魔化したが
たっぷりと使われていたタルタルを買ってきた。
中身はこうね。
確か当時1800gに近い(1705g?)業務用のツナ缶に、
1000gのタルタルを入れてたと思う。
だからふんだんに・・・全部行こうかと!
計算上が140g必要なのでね。予定のツナの量に対して。
そのツナ缶がこれ。
全部使おうと思ったけど、とりあえず3缶でやってみた。
80gなんで240gね。
ボウルに開けました。
あーーー、これでいいんじゃね?バンズ6個だしね。
これにいろいろ入るから増量するしね。
ということで、玉ねぎとローズマリーを投入!
こね捲くるぜ!!
そして荒挽きブラックペッパーと塩を小さじ1杯ぐらい。
さらにドンドン混ぜていくぜ!
混ぜたぜ。
前回はこのまま塗ったかも?
前々回はここにマヨを多少投入した。
でも今回はタルタル全部行くぜ~~!!
と思ったけど、なんとなくこんな分量に。
目分量だけど多分タルタル85gぐらいでマヨを40gぐらい。
この程度にせこくやってみた。
そして味見してみて、まだ少しノペーとしてたので
塩小さじ1とブラックペッパー適量を追加。
当時は分量が決まってたので味見はしないけどね。
今は記憶と目分量でやってるからね。
マフィン登場。
ラブは敷島製パンのpascoだったけど、これは伊藤製パン。
あんまよくわかんないけど、もろこしだったらいいんだよ。
それをクラウンとヒールに2分する。
そして片面にバターを塗るのだが、ここはマーガリンで。
かみさんの分はマーガリンも嫌いなので塗らない。
そしてもう片面には完成したツナフィーリングを塗る。
凄く余りそうなので、ラブの1.5~倍ぐらいこんもりと。
やっぱこのぐらい余っちゃったね。ま、良い。
で、ここからはチーズの登場だけど、
実は数日前、ローズマリー買って来てっていったら、
売ってないというので、買い物に行く先とか、
複合施設なんか行く時に見てきてあったら買ってきてと
そういう話をしてあった。そしたらローリエ買ってきた。
∵ゞ(≧ε≦o)
違うじゃねぇかよ~。っていうと、
大して変わんないわよ!とか言いやがったぜ!!
使ったこと無いくせに!!!
ローリエも香り付けや臭み取りだけど、
ご存知食うもんじゃないよね。煮詰めると苦くなるらしいよ。
だから煮込み料理で入れて、その後取り出すよね。
今回は中に入れて食うんだもんなぁ。
まぁこの月桂樹の葉っぱを細かく刻んでも代用できなくは
無いみたいだけど、苦くなるらしいのでねぇ…。
料理好きの誰かにくれてやりなさいって言ったよ。
そしてスライスチーズをバター側の上に乗っけて
下ごしらえは完了~。
当時はチーズは焼く直前に乗せてたけどね。
今日はストックとして仕込んだのではなく、
このまま焼くのでね。
でもチーズは森永だからだけど、クラフトのチェダーがいい。
この手のスライスチーズは美味しいけど上品で軽やか。
なんかフレッシュチーズみたいな。
チェダーはもっと黄色いし、どこかちょっとワイルド。
ま、その黄色も着色されてるって話もあるけど…。
とろけないセミハードのスライスだからいいのかもね?
今度はそこにもこだわりたいなぁ。
ということで、今日は仕込み段階まで。
次回は焼いて食います!!( ̄Γ ̄)
今回は今までになかったこだわりのアイテムを加えて!
ということで用意したのがこれ!
ローズマリーだよ。
かみさんが見つけてきたんだけど高いって怒ってた。
これしきの瓶で400円!!って。
これが通常のホールだと同じ5.5gで200円程度だけど、
このフリーズドライは香りが強いそうで倍するみたい。
中身。
実際肉の臭み消しなどに使われるが、
これの目的は若干のほろ苦さもあるけど甘い香りで。
これ目分量だけど5gくらいかな?
詳しくは覚えてないんだけど、確か18cm寸胴いっぱいに作って
凄く僅かだったんだよね。100gとか入れないと思う。
大さじ3杯ぐらいの量だったかと。
なので5gでも多いぐらいかも知れんのよ。
で、当時使っていたものは厚手ビニールの袋詰めだったけど、
↑のように細長くなく細かかったので、
固いから飛び散って大変だったけど細かくカット。
なんか胃薬のサクロンみたい。( ̄▽ ̄;)
そして玉ねぎも微塵に。
粗みじんのやや細かい程度だけどこれ以上無理。
むしろ食感的にもこのぐらいでいいのだ。
これ、個数いくつだったかな?確か1個半。
材料も前みたく撮ってないとダメだね。
延々と去年の話してんだもん、そりゃ忘れるよね。
そしてこれまでマヨを多少使ったりして誤魔化したが
たっぷりと使われていたタルタルを買ってきた。
中身はこうね。
確か当時1800gに近い(1705g?)業務用のツナ缶に、
1000gのタルタルを入れてたと思う。
だからふんだんに・・・全部行こうかと!
計算上が140g必要なのでね。予定のツナの量に対して。
そのツナ缶がこれ。
全部使おうと思ったけど、とりあえず3缶でやってみた。
80gなんで240gね。
ボウルに開けました。
あーーー、これでいいんじゃね?バンズ6個だしね。
これにいろいろ入るから増量するしね。
ということで、玉ねぎとローズマリーを投入!
こね捲くるぜ!!
そして荒挽きブラックペッパーと塩を小さじ1杯ぐらい。
さらにドンドン混ぜていくぜ!
混ぜたぜ。
前回はこのまま塗ったかも?
前々回はここにマヨを多少投入した。
でも今回はタルタル全部行くぜ~~!!
と思ったけど、なんとなくこんな分量に。
目分量だけど多分タルタル85gぐらいでマヨを40gぐらい。
この程度にせこくやってみた。
そして味見してみて、まだ少しノペーとしてたので
塩小さじ1とブラックペッパー適量を追加。
当時は分量が決まってたので味見はしないけどね。
今は記憶と目分量でやってるからね。
マフィン登場。
ラブは敷島製パンのpascoだったけど、これは伊藤製パン。
あんまよくわかんないけど、もろこしだったらいいんだよ。
それをクラウンとヒールに2分する。
そして片面にバターを塗るのだが、ここはマーガリンで。
かみさんの分はマーガリンも嫌いなので塗らない。
そしてもう片面には完成したツナフィーリングを塗る。
凄く余りそうなので、ラブの1.5~倍ぐらいこんもりと。
やっぱこのぐらい余っちゃったね。ま、良い。
で、ここからはチーズの登場だけど、
実は数日前、ローズマリー買って来てっていったら、
売ってないというので、買い物に行く先とか、
複合施設なんか行く時に見てきてあったら買ってきてと
そういう話をしてあった。そしたらローリエ買ってきた。
∵ゞ(≧ε≦o)
違うじゃねぇかよ~。っていうと、
大して変わんないわよ!とか言いやがったぜ!!
使ったこと無いくせに!!!
ローリエも香り付けや臭み取りだけど、
ご存知食うもんじゃないよね。煮詰めると苦くなるらしいよ。
だから煮込み料理で入れて、その後取り出すよね。
今回は中に入れて食うんだもんなぁ。
まぁこの月桂樹の葉っぱを細かく刻んでも代用できなくは
無いみたいだけど、苦くなるらしいのでねぇ…。
料理好きの誰かにくれてやりなさいって言ったよ。
そしてスライスチーズをバター側の上に乗っけて
下ごしらえは完了~。
当時はチーズは焼く直前に乗せてたけどね。
今日はストックとして仕込んだのではなく、
このまま焼くのでね。
でもチーズは森永だからだけど、クラフトのチェダーがいい。
この手のスライスチーズは美味しいけど上品で軽やか。
なんかフレッシュチーズみたいな。
チェダーはもっと黄色いし、どこかちょっとワイルド。
ま、その黄色も着色されてるって話もあるけど…。
とろけないセミハードのスライスだからいいのかもね?
今度はそこにもこだわりたいなぁ。
ということで、今日は仕込み段階まで。
次回は焼いて食います!!( ̄Γ ̄)
分量まで覚えておられるので正しいのかな?
入ってたっけなー!???って感じです。
チキンバーガーのソースにはタルタルとしょうゆなんで入ってましたけどね~。
それは覚えてんだけどなー。
そっちと勘違いしてません?ツナマフィンにも入ってました?
もう40年前にもなろうとしているので忘れますね~。