雑賀家は、唐揚げ大好き♪
特に「からあげや お弁当・花」の唐揚げ・・・あれは美味しかったな~。
で、我が家でも作ってみる事にしました。
特に「からあげや お弁当・花」の唐揚げ・・・あれは美味しかったな~。
で、我が家でも作ってみる事にしました。
ちなみに、私は孫市と結婚するまで、料理なんてした事ありませんでした。(苦笑)
我が家で一番最初に作った唐揚げは、市販の「唐揚げ粉の素」をまぶしただけ。
でも、これって何か物足りないんですよね~。
スーパーの惣菜売り場の唐揚げって、こう皮がパリッとしてて、中がしっとりふっくら・・・。
あれって、どうやって作るんだろ???って、私にはずっと疑問でした。
で、孫市が教えてくれた作り方が「醤油ダレに漬けた鶏肉を、水で溶いた小麦粉につけて揚げる」というやり方。
彼のおばあちゃんが、こういうやり方で作っていたらしいです。
でも、これだと何か味が物足りない・・・。
でも、これって何か物足りないんですよね~。
スーパーの惣菜売り場の唐揚げって、こう皮がパリッとしてて、中がしっとりふっくら・・・。
あれって、どうやって作るんだろ???って、私にはずっと疑問でした。
で、孫市が教えてくれた作り方が「醤油ダレに漬けた鶏肉を、水で溶いた小麦粉につけて揚げる」というやり方。
彼のおばあちゃんが、こういうやり方で作っていたらしいです。
でも、これだと何か味が物足りない・・・。
で、私の勝手な独断と偏見で、鶏肉を漬けていた醤油ダレから肉だけ取り出し、これに小麦粉を入れて混ぜ、鶏肉を付けて揚げる・・・というやり方をやってみました。
これ、結構良かったですね~。
でも、まだ何かが違う・・・。
何が違うんだろ???
でも、まだ何かが違う・・・。
何が違うんだろ???
・・・で、そんな時、たまたまかまどやの厨房を見てしまったんです!!
タレに漬かった鶏肉を!!
そのタレ・・・ねっとりとしていて、まるでホットケーキの素に色が付いたような感じ。
タッパー一杯に入れられたタレに、肉がタポタポと漂っているではありませんか!
タレに漬かった鶏肉を!!
そのタレ・・・ねっとりとしていて、まるでホットケーキの素に色が付いたような感じ。
タッパー一杯に入れられたタレに、肉がタポタポと漂っているではありませんか!
その瞬間、私は閃きました!!
で、帰ってから早速作ってみました。
まず、お酒と醤油、小麦粉、にんにく&しょうがのすり下ろしたヤツを混ぜます。
それにお肉を一晩漬けます。
そのタレに漬かったまま、揚げます。
揚げると、こんな感じ。
いや~!!
長い道のりでした!!
このやり方だと、スーパーのお惣菜&お弁当屋さんの唐揚げに負けないくらい(ほぼ同じ??)美味しいです!!
中はふっくらしっとり。外はパリパリ。
小麦粉を入れるタイミングをちょっと変えただけなんですけどね。
小麦粉入りのタレにしっかり漬けた方が、とっても美味しいんですねぇ☆
まず、お酒と醤油、小麦粉、にんにく&しょうがのすり下ろしたヤツを混ぜます。
それにお肉を一晩漬けます。
そのタレに漬かったまま、揚げます。
揚げると、こんな感じ。
いや~!!
長い道のりでした!!
このやり方だと、スーパーのお惣菜&お弁当屋さんの唐揚げに負けないくらい(ほぼ同じ??)美味しいです!!
中はふっくらしっとり。外はパリパリ。
小麦粉を入れるタイミングをちょっと変えただけなんですけどね。
小麦粉入りのタレにしっかり漬けた方が、とっても美味しいんですねぇ☆
一度お試しを~!
ちなみに、にんにく&しょうがはチューブのを使わず、直前で生の物をすりおろしましょう!
醤油を多めにすると、「花」みたいに色の濃い唐揚げになります。お好みで、調節してください♪
醤油を多めにすると、「花」みたいに色の濃い唐揚げになります。お好みで、調節してください♪
この唐揚げ、娘もお喜び♪
いや~ご馳走様でした♪
いや~ご馳走様でした♪