海の風景 風の景色

坊主兼主婦の雑日記です。

雑賀、つけてみ~そぉかけてみ~そぉ!を作る♪

2015-03-16 00:21:22 | 雑賀の独り言
どもども
雑賀です~


この間、
何故か、無性に「味噌おでん」が食べたくなり、
自分で作ってみました~


イメージ 1


旦那は、ダシで煮るおでん派


なので、結婚してからは、
ず~っとダシおでんしか作っていませんでした


でも、ウチの実家は、
ず~っと「味噌おでん」だったんですよ~


実家に通い詰めてるせいか、
何だか、里心がついちゃったみたいで・・・


なので、晩ご飯を「味噌おでん」にしてみました


でも、市販の「つけてミソかけてミソ」は、
添加物&砂糖が大量投入された恐怖食品


頭痛&花粉症を抑える為に砂糖制限している私は、
思い切って、自分で作ってみる事にしたんです~


作り方は、至って簡単


赤だし味噌+みりん+砂糖(少量)+水+ダシ+酒+ちょっと酢を煮詰め、
水溶き片栗粉でトロミを付けるだけ


これで完成です~


娘達にも好評でした


雑賀家に、
また新たなメニューが登場です~


味噌は体にも良いし、
何より、市販品に比べて格段に砂糖の量が少ないので、
超お勧めです~


良かったら、作ってみそ