最近、肌の衰えを感じてきた雑賀です(^-^;
いや~このままでは、マジやばい!!
・・・と思い、こんなモノを買ってみました♪
コラーゲンの粉ですね。
他にも、美容に効果のある成分が色々入ってます。
これで、若返りを試みたいと思います・・・。
コラーゲンの粉ですね。
他にも、美容に効果のある成分が色々入ってます。
これで、若返りを試みたいと思います・・・。
そして、かつて通信教育で栄養を学んだ私が作り出した、コラーゲンスープがこちら♪
コラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂ると有効的。
でも、熱に弱いんですよね。
ですが、芋類に含まれるビタミンCは熱に強いんです。
しかも、スープに入れたりすると、汁に溶け出したビタミンCも摂取出来ます。
なので、ジャガイモを入れてみました。
コラーゲンは、ビタミンCと一緒に摂ると有効的。
でも、熱に弱いんですよね。
ですが、芋類に含まれるビタミンCは熱に強いんです。
しかも、スープに入れたりすると、汁に溶け出したビタミンCも摂取出来ます。
なので、ジャガイモを入れてみました。
材料は・・・
☆骨付き鶏肉(鶏がらがあれば、なおOK!鶏皮もいいですよー)
☆にんじん
☆じゃがいも
☆にんにく
☆しめじ(きのこ類)
☆だしの素orコンソメ(かつお風味でも何でもOK)
☆骨付き鶏肉(鶏がらがあれば、なおOK!鶏皮もいいですよー)
☆にんじん
☆じゃがいも
☆にんにく
☆しめじ(きのこ類)
☆だしの素orコンソメ(かつお風味でも何でもOK)
その他、野菜なら何でもOK!(葉っぱ類はNG!)
それを30分以上煮込みます。
味は、塩、こしょうなど。我が家は、食べる直前で各自調整してもらってます。
醤油など入れて和風にするなら、しょうがなどを入れてもいいかもしれません。
それを30分以上煮込みます。
味は、塩、こしょうなど。我が家は、食べる直前で各自調整してもらってます。
醤油など入れて和風にするなら、しょうがなどを入れてもいいかもしれません。
ゼラチンや、上で書いたようなコラーゲン粉末を入れてもいいですよね~。
皮付き豚肉よりも鶏肉の方が臭みがなくていいです。
皮付き豚肉よりも鶏肉の方が臭みがなくていいです。
ビタミンCは日々壊れてしまうので、出来るだけじゃがいも類などはその日その日に足して、飲んだ方がいいと思います。
さ、これでツヤツヤ肌を目指します~!!
しかし、コラーゲン配合ってのが気になります・・・。今度探してみますね!
コラーゲンを多く含んだ料理、きょんママさんならもっと美味しそうなレシピを考えてくれそうですね~!思いついたら、教えて下さい♪
コラーゲンといえば!!
スーパーで見て家内と笑ってしまいました^m^
男前豆腐店の「波乗りジョニー」に『波乗りジェニー』というのが
別に売られていました。
カップのデザインもピンクなのですが、コラーゲン3000㎎の文字が!!
燦然と輝いてましたよ(^_-)-☆
病院食飽きてきたもん
明日退院予定です