ども
雑賀です
先日Twitterで塩麹のレシピを載せたら、
これが結構好評でした
そんなツイートを見た人から、
「塩麹は作った事ありますか?」
・・・と聞かれました。
多分、制作工程で何か聞きたい事があったんだと思いますが・・・
正直作った事ありましぇん・・・・
いかんっ!
このままじゃ、いかんっっ!!!
レシピ載せておきながら、
その肝心の元ダネの作り方を知らないなんて・・・
なので、早速手作りの塩麹を作る事にしました!!(←単純・・・)
で、その原料となる米こうじをどこで手に入れるか・・・
早速ネットで色々調べてみました
調べてみたら、米こうじっていうのは、
お酒とか味噌を作る時に使うモノらしいです。
なので、酒蔵のある所には米こうじがある・・・という情報が・・・
(↑「よってって」には置いてありましたが・・・)
酒蔵・・・・
そう聞いて、真っ先に思い浮かんだのは、
地元にある鉾杉。
電話で問い合わせをしたら、販売しているという事。
なので、早速買いに行って参りました~
鉾杉は、多気町五桂という所にあります。
国道42号線を進み、
仁田の交差点を過ぎたら、この看板が見えて来ますので、
右斜めのカーブ(42号線)を行かずに、
そのまま細い町道を直進します。
道なりにそのまま行くと、
鉾杉の酒蔵が見えて来ます
古い木造の建物で、
とにかく大きいです!
路地を入った、少し奥まった所にお店があります。
対応して頂いたのは、ちょっと年配の女性の方。
女将さんでしょうか??
とっても優しくて、いい方でした~
そういえば、電話を掛けた時にも、
男性の方が、
生麹の事をとっても詳しく説明してくれました
地元企業をベタ褒めする訳ではありませんが
相可高校の村林先生とコラボして、
色々調味料を作ってらっしゃるようで・・・
こんなすごい企業が地元にあるっていう事を誇りに思います
で、GETした米麹がこちら。
鉾杉の文字が眩しいぜい
しかも、塩麹の作り方が記載されていて、
初心者でも簡単に作れます
300グラム(1袋)630円。
ちまちまと買いに来るのも面倒なので、
今回は3袋購入しました
で、作ったのがこちら・・・・・・
生米麹900グラム、塩300グラム。
米麹と塩をよ~く混ぜて、
ひたひたになるまで水を入れます。
毎日毎日かき混ぜて、
1週間~2週間くらいでようやく完成します
ガスが発生するので、
なるべく大きめの容器を使うといいらしいです。
ちなみに、乾燥米麹と塩米麹、生米麹の3種類があります。
それによって塩加減が違いますから、
使う米麹が何なのか、
十分注意して下さいね!!
あ~完成が楽しみー!!
キュウリとかの浅漬けだと、半日塩麹に漬けておけば完成します
お肉や魚は2~3日漬けておくと良いらしいです
漬けたモノは、冷蔵庫で保管しないと、
発酵が進み過ぎるので要注意ですぞ!!
これで、どんな料理を作ろうかな~
今無職なんで、
主婦として、
孫市や子供達に喜んで貰えるご飯を作れるよう、
頑張りたいと思います
雑賀です
先日Twitterで塩麹のレシピを載せたら、
これが結構好評でした
そんなツイートを見た人から、
「塩麹は作った事ありますか?」
・・・と聞かれました。
多分、制作工程で何か聞きたい事があったんだと思いますが・・・
正直作った事ありましぇん・・・・
いかんっ!
このままじゃ、いかんっっ!!!
レシピ載せておきながら、
その肝心の元ダネの作り方を知らないなんて・・・
なので、早速手作りの塩麹を作る事にしました!!(←単純・・・)
で、その原料となる米こうじをどこで手に入れるか・・・
早速ネットで色々調べてみました
調べてみたら、米こうじっていうのは、
お酒とか味噌を作る時に使うモノらしいです。
なので、酒蔵のある所には米こうじがある・・・という情報が・・・
(↑「よってって」には置いてありましたが・・・)
酒蔵・・・・
そう聞いて、真っ先に思い浮かんだのは、
地元にある鉾杉。
電話で問い合わせをしたら、販売しているという事。
なので、早速買いに行って参りました~
鉾杉は、多気町五桂という所にあります。
国道42号線を進み、
仁田の交差点を過ぎたら、この看板が見えて来ますので、
右斜めのカーブ(42号線)を行かずに、
そのまま細い町道を直進します。
道なりにそのまま行くと、
鉾杉の酒蔵が見えて来ます
古い木造の建物で、
とにかく大きいです!
路地を入った、少し奥まった所にお店があります。
対応して頂いたのは、ちょっと年配の女性の方。
女将さんでしょうか??
とっても優しくて、いい方でした~
そういえば、電話を掛けた時にも、
男性の方が、
生麹の事をとっても詳しく説明してくれました
地元企業をベタ褒めする訳ではありませんが
相可高校の村林先生とコラボして、
色々調味料を作ってらっしゃるようで・・・
こんなすごい企業が地元にあるっていう事を誇りに思います
で、GETした米麹がこちら。
鉾杉の文字が眩しいぜい
しかも、塩麹の作り方が記載されていて、
初心者でも簡単に作れます
300グラム(1袋)630円。
ちまちまと買いに来るのも面倒なので、
今回は3袋購入しました
で、作ったのがこちら・・・・・・
生米麹900グラム、塩300グラム。
米麹と塩をよ~く混ぜて、
ひたひたになるまで水を入れます。
毎日毎日かき混ぜて、
1週間~2週間くらいでようやく完成します
ガスが発生するので、
なるべく大きめの容器を使うといいらしいです。
ちなみに、乾燥米麹と塩米麹、生米麹の3種類があります。
それによって塩加減が違いますから、
使う米麹が何なのか、
十分注意して下さいね!!
あ~完成が楽しみー!!
キュウリとかの浅漬けだと、半日塩麹に漬けておけば完成します
お肉や魚は2~3日漬けておくと良いらしいです
漬けたモノは、冷蔵庫で保管しないと、
発酵が進み過ぎるので要注意ですぞ!!
これで、どんな料理を作ろうかな~
今無職なんで、
主婦として、
孫市や子供達に喜んで貰えるご飯を作れるよう、
頑張りたいと思います