海の風景 風の景色

坊主兼主婦の雑日記です。

雑賀、塩麹作りにチャレンジする。

2012-04-06 21:36:21 | 雑賀の独り言
ども
雑賀です
 
先日Twitterで塩麹のレシピを載せたら、
これが結構好評でした
 
そんなツイートを見た人から、
「塩麹は作った事ありますか?」
・・・と聞かれました。
 
多分、制作工程で何か聞きたい事があったんだと思いますが・・・
 
正直作った事ありましぇん・・・・
 
いかんっ!
 
このままじゃ、いかんっっ!!!
 
レシピ載せておきながら、
その肝心の元ダネの作り方を知らないなんて・・・
 
なので、早速手作りの塩麹を作る事にしました!!(←単純・・・)
 
で、その原料となる米こうじをどこで手に入れるか・・・
 
早速ネットで色々調べてみました
 
調べてみたら、米こうじっていうのは、
お酒とか味噌を作る時に使うモノらしいです。
なので、酒蔵のある所には米こうじがある・・・という情報が・・・
(↑「よってって」には置いてありましたが・・・
 
酒蔵・・・・
 
そう聞いて、真っ先に思い浮かんだのは、
地元にある鉾杉
 
電話で問い合わせをしたら、販売しているという事。
なので、早速買いに行って参りました~
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鉾杉は、多気町五桂という所にあります。
国道42号線を進み、
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仁田の交差点を過ぎたら、この看板が見えて来ますので、
右斜めのカーブ(42号線)を行かずに、
そのまま細い町道を直進します。
道なりにそのまま行くと、
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鉾杉の酒蔵が見えて来ます
古い木造の建物で、
とにかく大きいです!

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路地を入った、少し奥まった所にお店があります。
対応して頂いたのは、ちょっと年配の女性の方。
女将さんでしょうか??
とっても優しくて、いい方でした~
そういえば、電話を掛けた時にも、
男性の方が、
生麹の事をとっても詳しく説明してくれました
 
地元企業をベタ褒めする訳ではありませんが
相可高校の村林先生とコラボして、
色々調味料を作ってらっしゃるようで・・・
こんなすごい企業が地元にあるっていう事を誇りに思います
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で、GETした米麹がこちら。
鉾杉の文字が眩しいぜい
しかも、塩麹の作り方が記載されていて、
初心者でも簡単に作れます
300グラム(1袋)630円。
ちまちまと買いに来るのも面倒なので、
今回は3袋購入しました
 
で、作ったのがこちら・・・・・・
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生米麹900グラム、塩300グラム。
米麹と塩をよ~く混ぜて、
ひたひたになるまで水を入れます。
毎日毎日かき混ぜて、
1週間~2週間くらいでようやく完成します
ガスが発生するので、
なるべく大きめの容器を使うといいらしいです。
 
ちなみに、乾燥米麹と塩米麹、生米麹の3種類があります。
それによって塩加減が違いますから、
使う米麹が何なのか、
十分注意して下さいね!!
 
あ~完成が楽しみー!!
 
キュウリとかの浅漬けだと、半日塩麹に漬けておけば完成します
お肉や魚は2~3日漬けておくと良いらしいです
漬けたモノは、冷蔵庫で保管しないと、
発酵が進み過ぎるので要注意ですぞ!!
 
これで、どんな料理を作ろうかな~
 
今無職なんで、
主婦として、
孫市や子供達に喜んで貰えるご飯を作れるよう、
頑張りたいと思います

 


娘2号、無事保育園に入学する。

2012-04-05 18:14:55 | 雑賀の育児日記
ども
雑賀です
 
今日は、待ちに待った娘2号の入園式でした
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早いですね~
春休みが過ぎるのって・・・(汗)
 
朝、ちぃとばかり寝坊したせいで、
バタバタで準備して・・・
歩いて行ける距離なのに、
車で行きました
 
しかも、娘2号・・・
保育園の門をくぐって運動場に入った途端、
 
爆泣き
 
上履きを履きたくないと、また泣き・・・
 
何かにつけて泣きやがる・・・・
 
 
まるで、遠い昔の私を見ているようでした・・・・(遠い目)
 
ま、帰る頃になったらケロッとしてましたけどね
 
娘の担任の先生の顔も、初めて拝見しましたよ
 
明日から小学校も始まるし、
早起きが大変ですが、
何とか頑張ります~!!!

初めての「塩こうじ」

2012-04-03 15:57:49 | 雑賀の独り言
ども
この暴風雨のせいで、家に缶詰になってる雑賀です
 
今日は、この間買った「塩麹」を早速試してみました
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きゅうりの浅漬け
 
ビニールに入れた乱切りきゅうりに塩麹を入れて、
一晩置くだけ・・・
それだけで美味しい浅漬けが出来ます
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塩麹で一晩漬けた鶏肉で作ったパスタ
 
何かね・・・普通にお塩で炒めただけとは、
若干違います
味に深みが出来て、
孫市は「美味しい!」とパクパク食べてました
(↑腹減ってただけ・・・?
 
今日は大雨のせいか、体調は最悪・・・
 
まぁ、外に出ちゃいけないってテレビでも言ってるくらいなんで、
今日は大人しく家でのんびりしたいと思います・・・・

雑賀、入園準備に明け暮れる・・・

2012-04-03 00:23:08 | 雑賀の独り言
ども
雑賀です
 
もう4月2日なのですねぇ・・・
 
娘2号の入園式が5日・・・・
 
まだ何にも用意してねぇ(汗)
 
って事で、今日は絶対準備しよう!!って事で、
ちゃんとやりましたよ~
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正直、もうグッタリ・・・
クレヨンやサインペンの1本1本に名前書くとか・・・
シール貼るとか・・・
雑巾作れとか・・・
布団に名前書けとか・・・
ハンドタオルに紐付けろとか・・・
 
注文多過ぎ・・・(汗)
 
疲れた・・・
 
ま、今までやらなかった自分が悪いんですけどね
 
でも、とりあえず入園バッグと運動靴入れはちゃんと手作りしました
 
後は、娘1号の時に作ったヤツを使い回しとか・・・・
 
ちょっとズルしましたけど、何とか完成
 
入園式が楽しみです~

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そして、先日立ち寄った亀山サービスエリアでGETしたこれ・・・
 
偶然にも、すばるさんが記事にしていて、
私も真似して、キュウリ漬けたりとかお肉漬けたりしてみました
明日完成予定なんで、(上手に出来たら)写真載せますね!!
色々試してみたいですね~!!(←新しいモノ好き)
 
かんずりは、要はペースト状になった唐辛子です。
でも、それ程辛くないし、
これまた色んなモノに付けたら、
ピリッとした味になって美味しいんだ~
柚子胡椒に続くマイヒット商品かも
 
ってか、新しいカメラ買って、
こんなモノしか撮ってない私ってどうよ・・・(汗)
 
あぁ、和歌山の美しい風景が撮りたいわぁ・・・・(遠い目)

 

中華そば「嘉蔵」へ。

2012-04-01 23:31:33 | 雑賀の奥の細道日記
ども
雑賀です
 
中華そば命!!の私・・・
和歌山へ行ったら、やっぱ中華そばでしょっっ!?
 
今回行ったお店は、田辺市にある「嘉蔵」。
 
食べログで見つめたお店の中から、
孫市が選んだお店です
 
最初は、口熊野食堂へ行こうって言ってたんですが、
新しいメニュー作り(?)の為に、
当分夜営業は休みなんだってよ・・・・チッ
 
で、急遽田辺市へ向かいました
 
田辺市・・・
 
懐かしいですね~
以前ここで泊まったような記憶が・・・
 
しかも、神倉神社で足くじいて、フラフラだったような(汗)
 
ま、それはさておき・・・
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お店は高雄中学の近く。
交差点の突き当りにあります。
お店の前に、車2台は駐車可能。
夕方は17時半から営業開始との事。
始まったばかりのせいか、
誰もお客さんはいらっしゃいませんでした
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注文したのは、中華そば(大)のにんにく入り。
それとチャーシュー麺(大)のにんにく入り。
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そして、餃子と焼き飯。
和歌山市内で見掛けるような中華そば屋とは違って、
結構メニューが豊富です
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しかも、有難い事ににんにく入り可能とか
最高ですっっっ!!
味も、結構美味しかったです
にんにく入れたせいか、
あっさり味噌ラーメン風・・・
特盛りとかあったら、絶対注文してたかも
しかも、この焼き飯がまた美味しくて・・・・
(中)を注文したんですが、(大)にすれば良かった・・・
 
ホント美味しかったです!
ご馳走様でした
 
ま、一つ文句を付けるなら・・・
 
もっと麺は固い方が良かった・・・
もうちょっと太麺が良かった・・・
 
くらいかな?
 
お店の人も感じ良かったし、
また来たいって思うような店でした
 
さて・・・次回はいずこの中華そば屋へ参ろうか・・・・
ふふ・・・・
 
 
中華そば「嘉蔵」
和歌山県田辺市湊1412-10
0739-26-9395