ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

フライパン便り 37

2010年01月09日 00時00分01秒 | 日記
ず~っと気になりつつ、どうやって調理するのかわからずにいたお野菜「ヤーコン」

先日、リンクを戴いた「手作り野菜と料理を楽しむ夫婦のケンカ日記」のトマコさん
トマオさんご夫妻のお正月メニューの中に・・・発見、そしてコメントに
「ヤーコンは、私はキンピラが一番好きです。」と書かれていましたので・・・

早速、いつものファーマーズマーケットから、調達して参りました(*^^)v
炒めている間に、少しずつ水分が出て最後までお水を足さなくても大丈夫でした。
炒めたら、調味料を入れて・・・あっという間に出来ました。

美味しかったです!身体にも良い野菜とか。
初挑戦ということで、実はこわごわ・・・最初はゴム手袋着用で扱っていました
先日の経験もありましたので^_^; これも、大丈夫でした。

我が家の定番お野菜になりそうです(^^)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トマコ)
2010-01-09 00:43:52
こんばんは~♪
ご紹介頂いてありがとうございます(^^)
キンピラは、クセも全く感じなくて美味しいですよね。
お味噌汁に入れても、大根みたいで美味しいです♪
ヤーコンには、フラクトオリゴ糖、食物繊維、ポリフェノールなどが多く、 便秘解消や糖尿病の予防効果が大きいそうです。
たくさん召上ってくださいね^^

かぶれやすいんですか?
里芋や山芋系には要注意ですね。
私はたいていのものは大丈夫で、皮が厚すぎるみたいです^^;
返信する
トマコさんへ (zion)
2010-01-09 17:25:04
新しいお野菜に挑戦するきっかけを戴いて、感謝しています。
美味しく、身体にも良い、と・・・今日もファーマーズマーケットで、次を仕入れてきました。

食べる方は、何でも大丈夫なのですが。。。
さわると怪しいものがあって・・・
そうなんです、里芋類はゴム手袋しています。
先日は、2回目挑戦で「はやてうり」で左手の皮が全部むけました^_^;

ヤーコンは大丈夫!愛用します。
一年中収穫できるお野菜なんでしょうか?
返信する