先日見かけたテレビのお料理コーナーで、柑橘系のジャムを使ったソースを見て
「もしかして、家の冷蔵庫にストックしたままの梅が、使えるかも・・・」と
チャレンジしてみました。
家の冷蔵庫にストックした梅、とは・・・
昨年、初めて「甘いカリカリ梅」に挑戦したのですが、その際、塩漬けした梅の
一部が(梅が熟し過ぎていたために)軟らかくて、次の過程に進むのを止めました。
それを塩抜きして、少し甘く煮たものを、保存ビンに入れて在庫していたのです。
このストックを取り出しバーミックスで撹拌、フライパンへ移して加熱しながら
甜麺醤、バルサミコ酢、はちみつを入れます。仕上げにオリーブオイルを少し加えて・・・
こんなソースに仕上げました。
鶏肉、カモ肉、豚肉などのソテーに合う、ということで・・・
鶏のむね肉をカリカリに焼いて、かけてみました。付け合わせの白菜にも。
酸味の効いた味で、元気が出そう!美味しくさっぱりと戴きました(^^)
「もしかして、家の冷蔵庫にストックしたままの梅が、使えるかも・・・」と
チャレンジしてみました。
家の冷蔵庫にストックした梅、とは・・・
昨年、初めて「甘いカリカリ梅」に挑戦したのですが、その際、塩漬けした梅の
一部が(梅が熟し過ぎていたために)軟らかくて、次の過程に進むのを止めました。
それを塩抜きして、少し甘く煮たものを、保存ビンに入れて在庫していたのです。
このストックを取り出しバーミックスで撹拌、フライパンへ移して加熱しながら
甜麺醤、バルサミコ酢、はちみつを入れます。仕上げにオリーブオイルを少し加えて・・・
こんなソースに仕上げました。
鶏肉、カモ肉、豚肉などのソテーに合う、ということで・・・
鶏のむね肉をカリカリに焼いて、かけてみました。付け合わせの白菜にも。
酸味の効いた味で、元気が出そう!美味しくさっぱりと戴きました(^^)