昨日は、特別に大きないちご、ぜんまい&重曹、たけのこ&米ぬか、と
心のこもった頂き物をしました。全部、採れたてのものでしたが、すぐに
下処理ができるように、と重曹や米ぬかまでセットでいただきました。
水煮のものは、手軽ですが、皮をむいたり、あく抜きをしていると
春だな~なんて、ゆったりした時間を過ごすことができました。
いつも、たけのこのあく抜きは、お米のとぎ汁を使っていましたが、先日
モアさんがコメントの中で教えてくださったので、いただいた米ぬかと
唐辛子であく抜きしました。
たくさん頂いたので、ふつうの煮物も作ったのですが、下の方の少し
固めの部分を薄切りにして、ちょっとしぐれ煮風にしてみました。
材料は、たけのこ、なめたけ(生)、豚肉に調味料。
最後に瓶詰めのなめたけをプラスしました。そのまま戴くには
ちょっぴり塩味が強すぎる気がする瓶詰めのなめたけですが、こんな
ふうに仕上げに入れると、ちょっと味がしまる感じがします。
心のこもった頂き物をしました。全部、採れたてのものでしたが、すぐに
下処理ができるように、と重曹や米ぬかまでセットでいただきました。
水煮のものは、手軽ですが、皮をむいたり、あく抜きをしていると
春だな~なんて、ゆったりした時間を過ごすことができました。
いつも、たけのこのあく抜きは、お米のとぎ汁を使っていましたが、先日
モアさんがコメントの中で教えてくださったので、いただいた米ぬかと
唐辛子であく抜きしました。
たくさん頂いたので、ふつうの煮物も作ったのですが、下の方の少し
固めの部分を薄切りにして、ちょっとしぐれ煮風にしてみました。
材料は、たけのこ、なめたけ(生)、豚肉に調味料。
最後に瓶詰めのなめたけをプラスしました。そのまま戴くには
ちょっぴり塩味が強すぎる気がする瓶詰めのなめたけですが、こんな
ふうに仕上げに入れると、ちょっと味がしまる感じがします。
なめたけ・豚肉を入れてしぐれ煮風美味しそうですね
これ参考にさせていただきますね
いつも美味しそうなフライパン便りありがとうございます
たけのこ美味しいですよねえ
今度はちらし寿司をしようと思います
とってもうれしいです。
パトリオットをお持ちなんですねぇ♪
それに綺麗なお花も!
こちらこそ、いろんなことを教えていただきますーー。どうぞ宜しくお願い致します☆
嬉しかったです。売っているのは、私には鮮度が
見極められないので、買ったことないんです。
ちらし寿司も、いいですね~。
私も食べたくなってきました
パトリオットは、一目惚れして買ってしまいました。
過保護に育てています(;^_^A アセアセ…
これからもよろしくお願いします。