ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

ストロベリー・ジャム

2006年04月18日 15時58分25秒 | お料理
今日は、ファーマーズ・マーケットでジャム用の『紅ほっぺ』が
手に入ったので、先日のマーマレードに引き続き・・・
ストロベリー・ジャムを作りました。

『紅ほっぺ』自体が、中まで真っ赤ないちごなので
とっても綺麗な赤に仕上がりました。

2パック分だけなので、真空瓶に詰めることもないかな…(悩)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ファーマーズマーケット!! (かめぞう)
2006-04-19 21:52:07
私も最近N町にあるファーマーズマーケット時々買いに行っています。お花が安いのでいいですね。イチゴもスーパーのものより新鮮そうですね!
返信する
わー☆ (あさちゃん)
2006-04-19 21:58:13
美味しそう・・・・・コレ手作りなんですか??

どうやって作るの??ヨダレでるーーーー!笑)
返信する
実は・・・ (zion)
2006-04-20 00:23:32
この「いちご」贈答用の箱に2パック入りで

300円でした。ジャム用じゃない、食べる用は

1パック300円前後でした。スーパーとは鮮度も

お値段も、比べ物にはなりませんよね?>かめぞうさんへ



作り方、ですか?

今回は、2パック分一度に作ったので、いちおう鍋を

使いましたが、1パック以下だったら、耐熱のボウルに

へたをとったいちごを入れて、上からお砂糖をかけて

30分くらい放置。それから、ちょっとレモン汁をかけて

ラップなしで、電子レンジにかけると(外からのそきながら)

あふれそうになるので、あふれる直前にレンジを止めます。

シロップ多目なら、ここで完成。もう少し、トロッとさせる

時は、10分くらいたってから、もう一度レンジで同じことを

繰り返します。簡単なので、トライしてみてください!

(ボウルは、少し大きめがいいです)>あさちゃんへ

返信する
Unknown ()
2006-04-20 01:58:08
キーボードと一緒の写真、コントラストが効いて

すごいきれいに撮れてるね!



(実家の母の)手作りいちごジャム、ちょっと甘めに仕上がってるけど、わが家でも楽しみに食べてます。新鮮で濃い味が格別だよね。
返信する