先日、長野に帰省した時に、よもぎを摘みました。
ようやく時間ができたので、今日、草おはぎを作りました。
中に、少し餡を入れて、外は黒ゴマときなこの二色に。
昨日は、いただきもののスイカで夏を先取りしましたが
今日は、春の香りを楽しみます。
余談ですが、静岡に来るまで、おはぎの中に餡が入ったものを
いただいたことがありませんでした。ここに越してきて、何度か
自宅でおはぎを作り、お裾分けすると、みなさんから「餡が入って
いないのもおいしいですね」と言われて???何のこと?と思って
いました。
詳しくお話を伺ってみると、おはぎの中には、餡を入れるのが普通
だそうです(ここでは)試しに、お店でおはぎを買ったら、やはり
餡入りでした。あんこのおはぎにも、中に餡が詰まっていました。
家で作るものには、場所ごとに昔からの流れがあるのでしょう。
外にあんこをつけるときには、中には入れませんが、知ってからは
私も静岡の人らしく(?)餡入りのおはぎを作るようになりました。
ようやく時間ができたので、今日、草おはぎを作りました。
中に、少し餡を入れて、外は黒ゴマときなこの二色に。
昨日は、いただきもののスイカで夏を先取りしましたが
今日は、春の香りを楽しみます。
余談ですが、静岡に来るまで、おはぎの中に餡が入ったものを
いただいたことがありませんでした。ここに越してきて、何度か
自宅でおはぎを作り、お裾分けすると、みなさんから「餡が入って
いないのもおいしいですね」と言われて???何のこと?と思って
いました。
詳しくお話を伺ってみると、おはぎの中には、餡を入れるのが普通
だそうです(ここでは)試しに、お店でおはぎを買ったら、やはり
餡入りでした。あんこのおはぎにも、中に餡が詰まっていました。
家で作るものには、場所ごとに昔からの流れがあるのでしょう。
外にあんこをつけるときには、中には入れませんが、知ってからは
私も静岡の人らしく(?)餡入りのおはぎを作るようになりました。
あんこが入っていないおはぎなんて、私は食べたことがありません。
実家のおとなりのおばあちゃんが毎年作ってくれたおはぎは、中味がもち米でまわりにつぶあんがいっぱいくっついた、田舎風の特大おはぎでした。
あの味はきっと一生忘れないだろうな~
先日、この写真を見たある方から「この写真じゃ、草おはぎか、普通のおはぎかわからない」と鋭いご指摘をいただきましたが・・・もう実物がないので(全部おなかの中)切り口をお見せできません。