ぴあの れっすん

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梅漬けのおまけ

2009年06月09日 17時35分23秒 | 日記
最初に、塩漬けしてから、塩抜きをするのですが・・・
今回、カリカリに漬けるには熟し過ぎている状態の梅があったため
塩漬けあとの様子で、柔らかい梅は取り除きました。

ある程度まで、塩抜きをしてありますが、まだ塩分が残っているので
ジャムにはなりません。。。色々考えて、お料理に使う用に、お砂糖も
少し加えて煮てみました。

昨夜は、これを、しゃぶしゃぶしたお肉やお野菜にかけて戴きました。
梅の酸味&塩味&お砂糖も入って、甘酸っぱい梅味のノンオイルのたれ、です。

お野菜と、ボイルしたささみを和えたりしても合うかな~なんて想像中。
煮てあったお鍋から、種をわけて、保存瓶に移しました。真空にする程
たくさんないので、このまま冷蔵庫で貯蔵してみます。

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