急いでいたので、今回はシフォン生地をあきらめてスポンジに
変更。ココア味の生地です。
トッピングは甘さ控えめの生クリームと定番いちご、春らしく
ミモザの砂糖漬けを載せてみました。
夫のお誕生日の頃には、毎年「いちご」が手に入らなくて・・・
どうしようか悩むのですが、息子の誕生日はいちごの盛りなので
いつも似たような感じかな?
今年は昨年よりも花粉症の症状が出ていなくて、少し体力がついて
きたのかな?って思うお誕生日でした。
おばあちゃんや、従兄弟、叔父さん叔母さんからも電話で
「お誕生日おめでとう!」って言ってもらえて嬉しそうでした。
変更。ココア味の生地です。
トッピングは甘さ控えめの生クリームと定番いちご、春らしく
ミモザの砂糖漬けを載せてみました。
夫のお誕生日の頃には、毎年「いちご」が手に入らなくて・・・
どうしようか悩むのですが、息子の誕生日はいちごの盛りなので
いつも似たような感じかな?
今年は昨年よりも花粉症の症状が出ていなくて、少し体力がついて
きたのかな?って思うお誕生日でした。
おばあちゃんや、従兄弟、叔父さん叔母さんからも電話で
「お誕生日おめでとう!」って言ってもらえて嬉しそうでした。
ご家族は、楽しみにされているのではないですか?
ご主人のバースデーケーキもぜひ見せてください。
我が家でも昔はよく、ケーキを作りましたが
子供が大きくなると作らなくなりました。
ですから、ケーキ型は錆びています。(笑)
シリコン製とはどのような物ですか?
たたんでしまえるとか?
最近は便利な物がたくさん出ていますよね。
欲しいですが、けっこう高いので、
今使っているのでも用が足りると思うと、結局買わずじまいです。(笑)
朝から(リクエストで)続きのケーキを食べたので
すっかりみんなの栄養になりました。
シリコン製は・・・
うまく説明できないのですが、やわらかい
ゴムみたいなもので、オーブンにも使えるのです。
手触りは金属みたいに固くなく、こげついても汚れもさっと落ちるし
オーブンから冷蔵庫まで(冷凍庫もいけるかも)いけるので
ケーキでも、ゼリーでもOKなんです。
何より、型がやわらかいので、型から出すときもす~っと外れます。
もちろん、錆びません(笑)。
うまく説明出来ないので、今度お写真アップします!