ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

新しいお野菜『カイラン』試しました!

2009年10月22日 21時00分02秒 | 日記
中国野菜だそうです。お名前は「カイラン」
説明書きによりますと、キャベツ×菜花×アスパラ?って書かれていまして
調理方法は「まずは、ざくざく切って、電子レンジで4分、お好みの味付けで」
と書かれていました。指示通りに、洗った後ざくざく切って、耐熱ボウルに入れ
電子レンジで4分加熱。

1回目は、だし醤油でお浸し風に、2回目はマヨネーズ&コーンでサラダ風にして
いただきました。くせのないお野菜。特徴がない、とも言えますが、主張がないので
どんなお料理にも活用できそうです。中心部分には、菜の花みたいな花芽がついて
いました。茎は、やわらかいブロッコリーみたいな感じ。辛みなどもありません。

ちょっと加熱して、炒め物、もいけそうです。加熱しても、あまり嵩が減らないのも
嬉しいところ。また買って、違うお料理も試してみようと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中国野菜 (hirohirohiro)
2009-10-23 00:28:28
お写真を拝見して、「菜心」にちょっと
似ているような気がしましたがいかがでしょう?
「カイラン」覚えておきます。
新顔さんはなかなか見かけませんが、気をつけてみてみます。
返信する
初めてです~ (れぃん)
2009-10-23 20:08:38
zionさん 私も初めてです^^
カイラン、はぃ、板を付けて覚えておきます *^-^*⌒☆

菜花のコクのある味も茎のぷりっとした食感も好きですので
こちらでも、探してみま~す☆
だんだん、知っているものしか見ないようになっていて・・
イケマセンね^^; チャレンジの心で~★(*'-'*)”
テンプさん 変えられたんですね
キュートでオサレさんです~・:*:・(*´ー`*)・:*:・
返信する
hirohirohiroさんへ (zion)
2009-10-24 00:40:56
調べてみましたら、菜心とも仲間だと書かれていました。
以前、コメントで教えて頂いたのを思い出して、オイスターソースで
お料理してみたら、美味しかったです。
ありがとうございます!
返信する
れぃんさんへ (zion)
2009-10-24 00:46:31
そうですね~カイラン、って初めてのお野菜だと息子に話しましたら
「回覧板?」ってしっかり突っ込んでくれました(^^)

くせがないのと、何より、筋っぽさもないので、全部そのまま食べられて
その上、茹でてもほうれん草みたいにぐっと減らないので
貧乏性の私は、何だか得したようなきぶんですの(笑)

私も、スーパーなどでお買い物しますと、毎回同じルートです。
同じような物を買って、同じようなメニューばかり作っています。

ちょっと秋らしく変えようかとテンプ探していたのですが
結局、パンダを選んでしまって・・・
zionの体型?と想像しながらご覧くださいませ~(/_・)/
返信する