新聞でのお料理名は「北京風茶碗蒸し」
材料は・・・
玉子2個、豚ひき肉100グラム、万能ネギ、中華スープ350cc、塩小さじ1
サラダ油大さじ1、しょう油小さじ1、ネギ(みじん切り)小さじ1、生姜(みじん切り)小さじ1
コショウ少々、酒大さじ1
と掲載されていました。玉子と中華スープの量以外は、お好みでいいかな・・・と思います^_^;
お家ご飯ですから、あるもの、お好きな味で。
基本的には、大きな茶碗蒸しの上に、香辛料の入ったそぼろを載せたメニューです。
このシェフの方のレシピ、大きな器で蒸し上げるポイントがありました。
まず、耐熱ボウルに玉子を割り入れて塩を加え、泡立てないように混ぜます。
そこへ、中華スープの半量を冷たいまま加えます。残りのスープを加熱。
(私は耐熱の計量カップにスープを入れて、半量を注いだ後に、そのまま電子レンジで加熱しました)
熱いスープを、玉子液をかき混ぜながら少しずつ加えます。
器ごと、蒸し器に入れて(我が家は大型の中華フライパンへ)強火で3分、その後中火にして
10~12分蒸し上げます。これで大きな茶碗蒸しは完成。
蒸している間に、上に載せるそぼろを。フライパンを熱くして、豚ひき肉をぽろぽろに炒めます。
レシピには油をひいて、とありましたが、我が家は油なし、そのままです。
そこへ、調味料(しょう油、ネギ、ショウガ、酒)を入れて炒めます。
我が家は、少量のお砂糖を加え、香り付けに五香粉を使いました。お好みで、ちょっと辛くしてもいいと思います。
このそぼろを、蒸し上がったぷるぷるの茶碗蒸しの上に載せます。
今回、我が家は、その上から少しとろみアンもかけました。
出来たて熱々が美味しいメニューですので、ご家族のタイミングを見計らって作ってください!
材料は・・・
玉子2個、豚ひき肉100グラム、万能ネギ、中華スープ350cc、塩小さじ1
サラダ油大さじ1、しょう油小さじ1、ネギ(みじん切り)小さじ1、生姜(みじん切り)小さじ1
コショウ少々、酒大さじ1
と掲載されていました。玉子と中華スープの量以外は、お好みでいいかな・・・と思います^_^;
お家ご飯ですから、あるもの、お好きな味で。
基本的には、大きな茶碗蒸しの上に、香辛料の入ったそぼろを載せたメニューです。
このシェフの方のレシピ、大きな器で蒸し上げるポイントがありました。
まず、耐熱ボウルに玉子を割り入れて塩を加え、泡立てないように混ぜます。
そこへ、中華スープの半量を冷たいまま加えます。残りのスープを加熱。
(私は耐熱の計量カップにスープを入れて、半量を注いだ後に、そのまま電子レンジで加熱しました)
熱いスープを、玉子液をかき混ぜながら少しずつ加えます。
器ごと、蒸し器に入れて(我が家は大型の中華フライパンへ)強火で3分、その後中火にして
10~12分蒸し上げます。これで大きな茶碗蒸しは完成。
蒸している間に、上に載せるそぼろを。フライパンを熱くして、豚ひき肉をぽろぽろに炒めます。
レシピには油をひいて、とありましたが、我が家は油なし、そのままです。
そこへ、調味料(しょう油、ネギ、ショウガ、酒)を入れて炒めます。
我が家は、少量のお砂糖を加え、香り付けに五香粉を使いました。お好みで、ちょっと辛くしてもいいと思います。
このそぼろを、蒸し上がったぷるぷるの茶碗蒸しの上に載せます。
今回、我が家は、その上から少しとろみアンもかけました。
出来たて熱々が美味しいメニューですので、ご家族のタイミングを見計らって作ってください!