エリミと俺

エリミネーターと俺の暮らし

メバルうめぇヽ(´ー`)ノ

2008-04-20 23:15:04 | Weblog
昨日のメバルはこうなりました。

おっきかったので片方は念願のお造り。結構とれました。
思いのほか脂がのってて、醤油につけると脂がブワっと広がります。
コリコリでもっちりで甘みもバッチリ。
ヘタクソの三枚下ろしの為、骨側にかなり身が残ったので残りはアラ汁に。

もう一匹は煮付け。
今回は予めヒレをハサミで切り落としました。ヌメリ取りが楽です。
フライパンからはみ出して難儀しましたが、キッチンペーパーでカバー。
灰汁もついでに取れて便利です。

今迄は煮付けで満足してましたが、刺身の方が美味かったです。
俺は基本的に料理が下手なんで、三枚下ろしも皮引きもヒドイモンです。
上手く捌けたら、もっとお造りが食えたと思うと本格的な包丁が欲しくなりました。
来週の三条出張で入手しようかな。出刃と柳刃。

さて、エリミですが、午後からテストを兼ねて海岸線を走りに行きました。
フロントはエアの調整でなんとかなりましたが、なんとなく全体的に軋み感が。
オイルも変えてないんで全開走行はやりませんでしたが、なんかもっさりしてます。

でも、やっぱこの季節の単車は気持ちいい。
気持ちよくて降車後のチェックを忘れてました(にがわらい

ハンドル交換、つうかブレーキ修理②

2008-04-20 13:37:40 | Weblog
今日は晴れたけど釣りに行く気分じゃないので、エリミのブレーキメンテの続きを。
雨で中断した先週末の続きです。

●写真①:まずは古いフルードの吸出し。バルブを開けて注射器で負圧を掛けます。
フルードは全然汚れてないんだけど、バンジョーの入れ替えで空気混入してますから
全交換の方針で。
一度全部抜いて、逆(キャリパー側)から圧入した方が早かったかもしれませんね。
それにしても、いつまでたっても細かい泡が混入してきます。何でだ?
ホースからはエアを噛んでないので、バルブのパッキンが劣化してる気がする・・・

●写真②:一回転以上しても変わらない。キリが無いのでフルードの入れ替え作業は
完了として、エア抜きして見る事に。ブレーキレバーをギューっと握って、

●写真③:ブリーザーバルブを一瞬だけ開放してフルードを吐出>フルードを足す。
コレを繰り返し。飽きるね。

●写真④:エア混入無しで終了。一応、水を掛けてフルードを中和。
ホースを抜く時、注射器使って負圧を掛ければフルードは漏れません。

チェックの為にちょっと走らせてみたんですけど、キチンと効くようになりました。
内部はスゲー圧力が掛かっているので、しばらく放置してフルードの漏れや、エアの
混入が無ければ完了。

それにしても、ハンドルをドラッグバーに戻したらポジションがキツイ・・・
その上、フロントが重くて怖くてマトモに走れませんでした。
ブレーキの引きずりは無さそうだし、ドラッグバーのエリミってこんなんだっけ?

タイヤのせいならいいのですが、フォークや三又に問題あるならちょっと困りますね。