昨日のメバルはこうなりました。
おっきかったので片方は念願のお造り。結構とれました。
思いのほか脂がのってて、醤油につけると脂がブワっと広がります。
コリコリでもっちりで甘みもバッチリ。
ヘタクソの三枚下ろしの為、骨側にかなり身が残ったので残りはアラ汁に。
もう一匹は煮付け。
今回は予めヒレをハサミで切り落としました。ヌメリ取りが楽です。
フライパンからはみ出して難儀しましたが、キッチンペーパーでカバー。
灰汁もついでに取れて便利です。
今迄は煮付けで満足してましたが、刺身の方が美味かったです。
俺は基本的に料理が下手なんで、三枚下ろしも皮引きもヒドイモンです。
上手く捌けたら、もっとお造りが食えたと思うと本格的な包丁が欲しくなりました。
来週の三条出張で入手しようかな。出刃と柳刃。
さて、エリミですが、午後からテストを兼ねて海岸線を走りに行きました。
フロントはエアの調整でなんとかなりましたが、なんとなく全体的に軋み感が。
オイルも変えてないんで全開走行はやりませんでしたが、なんかもっさりしてます。
でも、やっぱこの季節の単車は気持ちいい。
気持ちよくて降車後のチェックを忘れてました(にがわらい
おっきかったので片方は念願のお造り。結構とれました。
思いのほか脂がのってて、醤油につけると脂がブワっと広がります。
コリコリでもっちりで甘みもバッチリ。
ヘタクソの三枚下ろしの為、骨側にかなり身が残ったので残りはアラ汁に。
もう一匹は煮付け。
今回は予めヒレをハサミで切り落としました。ヌメリ取りが楽です。
フライパンからはみ出して難儀しましたが、キッチンペーパーでカバー。
灰汁もついでに取れて便利です。
今迄は煮付けで満足してましたが、刺身の方が美味かったです。
俺は基本的に料理が下手なんで、三枚下ろしも皮引きもヒドイモンです。
上手く捌けたら、もっとお造りが食えたと思うと本格的な包丁が欲しくなりました。
来週の三条出張で入手しようかな。出刃と柳刃。
さて、エリミですが、午後からテストを兼ねて海岸線を走りに行きました。
フロントはエアの調整でなんとかなりましたが、なんとなく全体的に軋み感が。
オイルも変えてないんで全開走行はやりませんでしたが、なんかもっさりしてます。
でも、やっぱこの季節の単車は気持ちいい。
気持ちよくて降車後のチェックを忘れてました(にがわらい