テレ東で2019年11月20日にやってた
よじごじdaysの中で長野博が作った
【しらたきのまぜ麺風】
こちらは材料が多くて、ますますハードルが高そう。
テレビで見たときはとても美味しそうで、作りたいと思ったけど、材料を揃えるのが面倒だなぁと思った時点で、作る気持ちが盛り下がる🤣
ある日、勢いで作るかも?😃
<材料 2人分>
しらたき 2袋
豚こま肉 150g
むきエビ 100g
ニラ 1/2束
ピーナッツ(無塩) 50g
カシューナッツ 50g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1/2
薄力粉 適宜
塩 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜
ラー油 適宜
<合わせ調味料A>
穀物酢 大さじ3
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
<合わせ調味料B>
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガすりおろし 1片分
<作り方>
しらたきは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切る。
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、しらたきを炒める。
ミルサーにピーナッツ、カシューナッツ、ごま油(小さじ2)、サラダ油(小さじ2)を入れて攪拌する。
穀物酢、砂糖、しょう油を混ぜて、合わせ調味料Aを作る。
ピーナッツペーストをボウルに取り出し、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。
しらたきを2~3分ほどしっかり炒めたら端に寄せ、ごま油(小さじ1)を足し熱す。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
みじん切りにしたニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
全体に絡め馴染むまでよく和える。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
豚こま肉、海老は塩で下味をつけ、薄力粉を薄くふるう。
別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄力粉をふるった豚こま肉とエビを炒める。
ニラを3cm幅に切る。
しょう油、酒、砂糖、ショウガすりおろしを混ぜて、合わせ調味料Bを作る。
豚肉とエビの色が変わったら、ニラを加えてサッと炒める。
合わせ調味料Bを加えて、炒め合わせる。
器にピーナッツペーストを敷いて、しらたき炒めを盛り付ける。
豚とエビのショウガ焼きを乗せ、仕上げにラー油をお好みでかける。
<ポイント>
しらたきはしっかり炒める
ピーナッツとカシューナッツでペーストを作る
しらたき 2袋
豚こま肉 150g
むきエビ 100g
ニラ 1/2束
ピーナッツ(無塩) 50g
カシューナッツ 50g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1/2
薄力粉 適宜
塩 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜
ラー油 適宜
<合わせ調味料A>
穀物酢 大さじ3
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
<合わせ調味料B>
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガすりおろし 1片分
<作り方>
しらたきは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を切る。
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、しらたきを炒める。
ミルサーにピーナッツ、カシューナッツ、ごま油(小さじ2)、サラダ油(小さじ2)を入れて攪拌する。
穀物酢、砂糖、しょう油を混ぜて、合わせ調味料Aを作る。
ピーナッツペーストをボウルに取り出し、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜる。
しらたきを2~3分ほどしっかり炒めたら端に寄せ、ごま油(小さじ1)を足し熱す。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
みじん切りにしたニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。
全体に絡め馴染むまでよく和える。
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
豚こま肉、海老は塩で下味をつけ、薄力粉を薄くふるう。
別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、薄力粉をふるった豚こま肉とエビを炒める。
ニラを3cm幅に切る。
しょう油、酒、砂糖、ショウガすりおろしを混ぜて、合わせ調味料Bを作る。
豚肉とエビの色が変わったら、ニラを加えてサッと炒める。
合わせ調味料Bを加えて、炒め合わせる。
器にピーナッツペーストを敷いて、しらたき炒めを盛り付ける。
豚とエビのショウガ焼きを乗せ、仕上げにラー油をお好みでかける。
<ポイント>
しらたきはしっかり炒める
ピーナッツとカシューナッツでペーストを作る
…道のりは遠いかも⁉️😵