カブリナン
初めて注文。
ランチセットに追加料金で変更できるチョイスの中になかったけど、コレを食べたいとお願いしたら、追加料金200円でオッケーしてくれました。
カレーは3辛で辛めにしたら、ナンが甘めで美味しかったー!
たまご(M玉) | 4コ |
顆粒昆布だし | 1.5g |
塩(焼き塩) | 2g |
牛乳 | 50ml |
4枚切り食パン(3cmほど) | 1枚 |
5枚切り食パン(2.5cmほど) | 1枚 |
マヨネーズ | 少々 |
マスタード(辛さ控えめ) | 少々 |
ケチャップ(甘めのもの) | 少々 |
デミグラスソース | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 5g |
1
たまご(M玉 4コ)・顆粒昆布だし(1.5g)・塩(焼き塩 2g)・牛乳(50ml)を30秒ほどしっかりと混ぜ合わせる。
たまごのコシを切るように混ぜ焼きムラを防止する
2
マヨネーズソースのマヨネーズ(少々)・マスタード(辛さ控えめ 少々)を1:1の割合で混ぜ合わせます。
4枚切り食パン(3cm1枚)にマヨネーズソースを塗る。
ケチャップソースのケチャップ(甘めのもの 少々)・デミグラスソース(少々)を1:1の割合で混ぜ合わせ、5枚切り食パン(2.5cm1枚)にケチャップソースを塗る。
3
フライパンを強火にかけ、サラダ油(大1)をひき、45秒ほど加熱し、バター(5g)を溶かし、バターの泡が消えたら(1)の卵液を流し込む。
4
すぐに外側から固まってくるので、菜箸で中央に寄せながら混ぜ、40秒ほど加熱する。
5
火を止め、熱の影響を受けない場所に移動して、蓋をして2分ほど蒸らす。
※ふたをしてフライパンの余熱で火を通す。水分を飛ばしつつ、たまごが固くなりすぎるのを防ぐ
フライ返しで右側から2つに折るようにたまごをかぶせまる。
※厚焼きたまごを乗せると沈むため、下になるパンは厚めに
8
蓋(容器でOK)をかぶせて5分ほど寝かせる。
たまごの自重で層が一体化。口どけなめらかになる。蒸気でパンがふわふわになる。このひと手間が大切。名店と家庭の味の大きな分かれ道
9
ミミを切り落とし、4等分に切り分ける。