『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

ノビルが伸びた

2020年10月18日 | 日記
梅雨の長雨のあと、影も形もなくなって、
全滅したのかと思っていたノビル。

一番左端のだけ、何故か一本だけ出た時
「あ!ノビルが出た!」と思えたんだけど
先日ツンツンしてるのを見た時には
「あ、草が生えた」と思った。

数日してこの状態


うーん、ノビルなんだろう‥
もともと生えていた土手は、今ではアスファルトで覆われて影も形もない。

ノビルが好きな人がいるから、 「元々雑草なんだし、難しくないだろう」と引っこ抜いたうちの小さいのを植えていたもの。

長雨で腐ってなかったのね‥生命力強いなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イイ香り

2020年10月16日 | 日記
朝、部屋の窓を開けたらイイ香り。


あぁ、これだー!


金木犀。
立派になって、2階まで届くくらい伸びていた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまーい!

2020年10月14日 | グルメ
今まて頼んだことのないものを食べてみよう
そう思って注文したのは


ビッ○リド○キーのハンバー○ディッシュ。
パインが初でした。


‥あまっ!
もう、ホントにビックリ。
こんなに甘かったの?パイナップル‥🍍


うーん。私には苦手な甘さでした。
何事も経験。
次はまた違うものを食べることにしよう。

‥次っていつになるかしらね‥
なかなか行かないドンキーさん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹を作る(2回目)

2020年10月11日 | グルメ
前回は教わりに行って仕込んだものを持ち帰り
毎日かき混ぜて2週間で完成した。

あれから季節も変わって気温も下がって。
使い切ってから困ることはないけど
あったらいいなぁーと思うことがあり。
麹と塩が揃ったので、測って混ぜて作りました。


お味噌を入れる蓋が開けたら固定させる容器。
丁度良いですかねー?
混ぜるのにこぼす心配もない。
毎日かき混ぜて出来上がりを待ちます。

今回はマルコメの麹。
伊達の塩で作ります。
味覚音痴気味の私に前回のと違いを感じ取れるか…

……きっと無理だな。
今回も美味しくできるでしょう。
ぶきっちょさんでも出来たし。

今週は温かいみたいだから発酵に良い環境。ラッキー♫


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/10/11

2020年10月11日 | グルメ


あら、…またきたの?

「あっち(弟の家)にあっても誰も
イガから出さないし、仕方ないでしょ〜」
母が父に言って持ってこさせたらしい。

栗ごはん再び…なのだろうか…?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする