近所の農家に小みかん(桜島みかんと同じ大きさ)を自分で取るから、売って下さいと
声をかけたら、お金は要らないから、みかんの木2本に生っているいるみかんを
全部取ってくれと依頼された。
近所や知り合いに分けてあげようと思って二つ返事でOKした。
みかんを作るのは病害虫防除等大変なのに、タダでいただけることに感謝しながら
みかん取りをしました。
昼から碁会所で遊ぶため、午前中2時間程で1本の20%位収穫しました。
この分では後2日位かかりそうです。
だれかみかん要る人いないかなあ
声をかけたら、お金は要らないから、みかんの木2本に生っているいるみかんを
全部取ってくれと依頼された。
近所や知り合いに分けてあげようと思って二つ返事でOKした。
みかんを作るのは病害虫防除等大変なのに、タダでいただけることに感謝しながら
みかん取りをしました。
昼から碁会所で遊ぶため、午前中2時間程で1本の20%位収穫しました。
この分では後2日位かかりそうです。
だれかみかん要る人いないかなあ
手入れは大変だと思います。
我が家も桜島ミカンを植えてから10年くらいなりますが
今年は400個くらいの実が生って食べ切れません。
でも本家の桜島ミカンの甘さには及ばず、専門家の意見では
土壌が違うので、そうならないとの事でした。
みかんの持ち主は、70歳を超えていらっしゃいますが、まだ手広く みかん作りをされていて、本来なら正月前に葉付みかんを収穫されるのですが手が回らず収穫できなかったみたいです。このままみかんを取らずに放置すると木が弱るので取るのを依頼されたようです。
気軽に引き受けましたが収穫した大量のみかんをどう処分するか悩んでいます。
もう何十年も桜島みかんを食していませんが、桜島みかんよりは若干味が落ちると思いますが美味しいです。