かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

里芋の揚げ出し☆鰤のピリ辛ソース

2020-10-12 | 日記

おはようございます

今朝は比較的暖かい朝でした

15℃位かな?

ウオーキングした後は少し

汗ばむような感じでした

曇りマークで午後から雨

22℃の予報です

 

 

 

昨日は、またまた里芋のメニューに!

里芋メニューの中では、かこさん

一番好きなメニューかも??(´∀`*)ウフフ

 

 

 

鰤のピリ辛ソース

鰤はいつものように天然物です

軽く塩コショーしてからソテーし

コチュジャンとポン酢醤油を

合わせたソースをかけて出来上がり

甘いのが好きな方はソースにお砂糖を

入れても美味しいです

鰤もピリ辛ソースもどちらも大好きな

かこさん、さっさと食べて夫のを

狙っていたら、少しだけ分けて

くれましたよ(´∀`*)ウフフ

 

 

イカの塩辛

一昨日のイカ納豆のゲソとエンペラー

を使って塩辛を・・

青南蛮も切って入れましたよ

これが美味しくて

やはり手作り塩辛は最高~~♫

かこさん大好きです

 

 

里芋の揚げ出し

里芋料理は数あれどその中でも

一番好きな食べ方がこれなんです

里芋は皮付きの物を奇麗に洗い

そのままレンチンしました

皮付で350gを5~6分レンチンして

冷ましてから皮を剥いて、少し潰し

片栗粉を付けて、豆腐と一緒に

揚げ焼きして

 

 

つゆを作り

揚げ焼きした里芋と豆腐にかけて

ネギと菊の花びらをパラパラ

出来上がり

これも美味しくてたっぷり

いただきました(^O^)/

 

 

なめこおろし数の子こんにゃく

なめこは栽培物です

 

 

数の子こんにゃくは久しぶりでした

コロナの事があってからは

買いに行ってなかったので

半年ぶりくらいに食べたら

う~ん、おいしっ!

夕べも美味しくいただきました

お腹もいっぱいに・・

 

 

 

昨日のウンス

昨日は12歳のお誕生日でした

また一つお婆ちゃんになりました!!

目線はカメラから外れてますが

昨日も可愛い12歳のお顔で

 

 

特別ディナーです

酒蒸しササミ、大好きなレンチン

キャベツと人参、そしてカリカリの

盛り合わせです

デザートはいつものりんごでした

 

美味しそうに食べてます

 

 

後ろ姿も大好き

12歳の1年も元気に過ごせますように

私もウンスに寄り添って・・・

この1年も宜しくお願いします

皆さん、今日も笑顔の一日に

なれますように