かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンコンまんじゅう他和食

2020-10-29 | 日記

おはようございます

雨上がりの朝です

昨日はいろいろあり忙しい一日で

バタバタと動き回っていたので

それなりに疲れているみたいで

ウオーキングは休みの日にしました

今日も晴れマークの一日ですが

気温は少しづつ下がり16℃の

予報です

 

 

 

昨日は魚の日、朝から何の魚を

食べようか?

真剣に考えてました

 

 

 

焼き魚・厚揚げ焼き

何の魚にしようか?考えていたら

先日、北海道フェアで買ったコマイが

冷凍庫にあったので、思い出しすぐに

焼きました。それと味噌おでんに

付けて食べた味噌も少し残って

いたので、厚揚げを焼いて一口大に

切って一緒に盛り付けて

ポンタラも厚揚げ焼きも大好き

 

 

 

揚げ浸し

我が家のナス、今年最後の収獲です

大小様々6本、これで合計107本

昨年まではいかなかったけど

100本越えは嬉しい~~\(^_^)/

 

 

最後のナスはやっぱりこれでしょう~

と言う事で、迷う事もなく

大好きな揚げ浸しに決定!!

一緒に、ピーマン、パプリカも

秋ナスの揚げ浸しはやっぱり

美味しい~~~♫

 

 

 

レンコンまんじゅう

今年もそろそろレンコンの甘みが

出て来て美味しい季節になりました

やはり、まんじゅうを作らねば・・

レンコン200g摺りおろして

むきエビ40gは1本は飾り用に

横に切って、他は細かく刻んで

片栗粉大1と一緒にレンコンに混ぜて

 

 

 

ラップ広げて真ん中に横に切ったエビを

のせて

 

 

丸めたレンコンをのせて茶巾絞りに

 

 

絞った方を

下にしてレンジ500wで3分位

 

 

 

器に盛り付け

水、酒、みりん、醤油、片栗粉で

作った餡をかけて

ゆずがまだないのでレモンの皮

水菜をトッピングして出来上がり

モッチモチ、そしてエビのプッリプリ

う~~ん美味しいっ(^O^)/

夕べも大満足な晩ごはんでした~

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

昨日のウンス

最初はここで

 

 

少し経ったらこっちで

気持良さそうに・・・

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように