かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンジで簡単もち米シューマイ

2021-04-04 | 日記

おはようございます

今の所は青空ですが、この後は

曇りで夕方ごろから雨が・・・

16℃の山形市内です

 

 

昨日の晩ごはん

昨夜はブロ友のPAPAさんが作っていた

もち米シューマイ

とても美味しそうだったので

レシピをお聞きして、それを

私なりにアレンジして

今回はレンジで作ってみました

 

 

 

レンジで簡単もち米シューマイ

もち米1/2カップを洗って浸して

水切りをしっかりして

豚挽き肉300gにレンコン、片栗粉

塩コショー、おろし生姜を混ぜて

お団子に丸めたら13個出来ました

それにもち米を付けて、一口大に

切ったキャベツの上に並べ

 

 

ふんわりラップ、レンジへ

一緒に水を入れたカップも入れて

 

 

500wで14分~15分位

暫く(3分位)そのまましてから

ラップを外し器に、キャベツも一緒に

盛り、はーい、出来上がり

夫5個 かこさん4個でしたが

かこさんは夫に1個プレゼント!

 

 

 

切ってみました、中はこんな感じ

練りからしと、ぽん酢醤油で

これは食べ応えもあり

凄く美味しかったです

夫も大喜びで食べ終わらないのに

また作ってー‥だって!!

今回はレンコンでしたが

この時期なので次回は筍で!!

PAPAさん、ありがとう~~

 

 

 

山人参を産直で買って来ました

 

 

 

天ぷら

山人参半分だけ天ぷらを作りました

 

 

 

お浸し

残りの山人参をお浸しに

独特の苦味もあるので少し長い時間

水に付けて、食べる時に鰹節かけて

これもポン酢醤油で

天ぷらもお浸しも春の香りが

しました♪

 

 

 

ふわぁふわぁ豆腐

夫からのリクエストで久しぶりに

作りました

本当は冬だと土鍋に作るのですが

この時期なので鍋に作って器に

盛りました

新玉ねぎが美味しい時期

たっぷり入れて、絹豆腐も1丁

しめじも・・麺つゆで味付けて

揚げ玉は小1は必須

卵を回しかけ最後に水菜と紅生姜を

トッピング

 

 

取り分けてみたら

口の中でふわぁふわぁが広がります

う~ん美味しい

 

 

 

おやつ

長野の兄から頂いた

「甘精堂本店」しそ巻き

かこさん大好きなので、長野に

行く度にお土産に頂いてますが

コロナで行けないので

そろそろ食べたい頃か・・って

思い送ってくれたそうです

うんうん、食べたかった~

 

 

切ってみれば

餅とこしあんが入ってます

密漬けのしそ葉で巻かれてて

とっても上品な味なんです

かこさんやっぱり大好き(^O^)/

美味しいものばかりが勢揃いの

晩ご飯に大好きなおやつ

ごちそうさまでした~~

 

 

 

昨日のウンス

私が庭の整理をしてた時に

ウンスも一緒にテラスで

日向ぼっこ

皆さん、今日も倖せな一日に

なりますように